Конфликт интересов. За несоблюдение требований антикоррупционного законодательства вынесены предупреждения и предписания

Конфликт интересов. За несоблюдение требований антикоррупционного законодательства вынесены  предупреждения и предписания

Конфликт интересов. За несоблюдение требований антикоррупционного законодательства вынесены предупреждения и предписания

22 января 2024 589

В прошлом году прокуратурой района вопросы соблюдения требований антикоррупционного законодательства изучались в 10 государственных органах и иных организациях, в том числе Новогрудский лесхоз, Новогрудский комбинат школьного питания, Новогрудская центральная районная больница, ОАО «Щорсы» и других. По результатам проведенных проверок руководителям вынесено 5 представлений об устранении нарушений законодательства, вынесено 7 предписаний, 14 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 1 – к административной, 3 – к материальной, одному лицу вынесено официальное предупреждение.

При проведении проверок периодически сталкиваемся с ситуацией, когда в одном учреждении или на предприятии работают супруги, близкие родственники, при этом один из них является государственным должностным лицом. Надо отметить, что иногда совместная работа указанных лиц является одним из условий совершения противоправных, в том числе, преступных действий. Своевременное выявление конфликта интересов в деятельности работников организации является важным элементом предотвращения коррупционных проявлений.

В Законе Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» дано определение конфликта интересов – ситуация, при которой личные интересы государственного должностного лица, его супруга (супруги), близких родственников влияют или могут повлиять на надлежащее исполнение государственным должностным лицом своих трудовых обязанностей при принятии им решения или участии в принятии решения.

С учетом специфики деятельности государственных органов и иных организаций конфликт интересов может возникать при выполнении практически любых функций управления и регулирования. К высокому риску злоупотреблений в случае возникновения конфликта интересов подвержены такие направления деятельности, в ходе которых принимаются кадровые решения или решения по управлению имуществом, осуществляются процедуры закупок, контрольно-надзорные мероприятия.

К типичным ситуациям, характерным для конфликта интересов, относятся случаи, когда должностное лицо участвует в принятии решения о приеме на работу нового сотрудника, при этом одним из возможных кандидатов является супруг (супруга), близкий родственник этого должностного лица, либо принимает решение относительно размера премиальных выплат в отношении вышеуказанных лиц, либо участвует в оценке исполнения ими служебных обязанностей, в определении победителя процедуры закупки. При этом супруг, близкие родственники должностного лица работают в организации, которая является участницей закупки либо проводит проверку субъекта хозяйствования, где работают родственники.

В статье 21 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» подается порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов в связи с исполнением обязанностей государственного должностного лица.

Следует отметить, что государственное должностное лицо, а также руководитель, в непосредственной подчиненности которого оно находится, руководитель госоргана (иной организации), допустившие нарушение требований, предусмотренных указанной статьей, несут ответственность в соответствии с законодательными актами, в том числе дисциплинарную ответственность вплоть до освобождения от занимаемой должности.

При применении нормы о конфликте интересов, нужно учитывать, что ее целью является своевременное выявление и ликвидация конфликта интересов и, как следствие, минимизация коррупционных рисков в деятельности государственных должностных лиц.

Татьяна Волчёк,
заместитель прокурора Новогрудского района