Доверяйте, но проверяйте!

Доверяйте, но проверяйте!

Доверяйте, но проверяйте!

24 марта 2024 1184
Согласитесь, со сферой торговли каждый из нас сталкивается практически ежедневно. Где свежее, где выгоднее, где качественнее, а куда после первой покупки больше ни ногой – свое представление о том или ином магазине есть у каждого посетителя. А вот взглянуть на торговлю профессиональным взглядом – обязанность специалистов. Чтобы изучить качество товаров в торговых объектах города, мы отправились в рейд по магазинам с представителем Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии. На особом контроле-безопасность, ассортимент и качество продуктов питания.

Первым объектом для посещения стал магазин «Копеечка» по ул. Волчецкого, 62а, где были выявлены следующие нарушения: наклеенные торговым объектом на упаковку пищевых продуктов (йогурт) стикеры с указанием «Скидка» закрывали информацию для потребителя о сроках их годности. На расфасованном кондитерском изделии (полоска песочная) отсутствовала информация о дате изготовления продукта, что не позволяло потребителю оценить срок его годности. Отсутствовал контроль за реализацией плодоовощной продукции, в связи с чем в товарооборот был допущен листовой салат типа «Айсберг» с признаками порчи. Выкладка плодоовощной продукции осуществлялась в тару с признаками плесени на поверхности. При реализации весового товара (конфеты, плодоовощная продукция) в торговом зале не обеспечивалось предоставление необходимой информации для потребителя, дающей возможность для обоснованного выбора им продукции. При загрузке пищевой продукции (мороженое, торты замороженные, рыбная продукция свежемороженая) в низкотемпературное холодильное оборудование не соблюдались установленные уровни, что может привести к нарушению при реализации продукции температурных режимов хранения, установленных ее изготовителем. Также на торговом объекте не обеспечивался контроль за соблюдением установленных влажностных условий хранения пищевой продукции (гигрометр не был заполнен дистиллированной водой).

Следующим торговым объектом нашего рейда стал магазин «Светофор» по ул. Минская, 103. Здесь обнаружилось, что в процессе реализации рыбной свежемороженой продукции допускалось ее дефрастирование и повторное замораживание, при этом нарушались потребительские свойства продукции. Потребители получают недостоверные данные о сроках ее годности, что делает продукцию опасной для употребления. В обороте находилась пищевая продукция с нарушенной целостностью потребительской упаковки (мороженое), что говорит о том, что имеет место нарушение условий ее хранения и реализации. Загрузка пищевой продукции (мороженое, рыба свежемороженая, мясные полуфабрикаты, овощная свежемороженая продукция) в низкотемпературное холодильное оборудование осуществлялось выше установленных уровней, что нарушает требования при эксплуатации холодильного оборудования и не обеспечивает условия для выполнения температурных условий хранения и реализации.

Участие в мониторинге убедило: «не все то золото, что блестит». Иногда красивая на вид продукция может оказаться испорченной. Чтобы сберечь свое здоровье и предотвратить ситуацию возврата товара, необходимо на этапе его покупки интересоваться информацией о производителе, сроках выпуска и годности, а если необходимо, требовать документальное подтверждение и маркировку. На это имеет право любой покупатель, так что спрашивайте без лишней скромности. Помните, что здесь замешаны не только деньги, которые вы потратили на покупку, но и риск для здоровья, если отравитесь, например, просроченным мясом или молочной продукцией.

По факту выявленных нарушений врачом-гигиенистом, заведующим отделением гигиены питания и гигиены детей и подростков Аллой ЗАЙКО работникам торговых объектов выданы рекомендации об устранении нарушений.

– Вопросы соблюдения субъектами торговли санитарно-эпидемиологических требований при обороте пищевой продукции находятся на постоянном контроле со стороны Новогрудского зонального ЦГЭ. За истекший период 2024 года специалистами центра проведен мониторинг на 20 торговых объектах 13 субъектов хозяйствования. Нарушения в части обращения пищевой продукции были выявлены на каждом объекте, – отметила Алла Георгиевна. – Выявлялась в обороте пищевая продукция с нарушениями установленных требований к маркировке (10 случаев); с истекшим сроком годности (8 случаев); с нарушением целостности потребительской упаковки (6 случаев); с признаками порчи (6 случаев); без наличия документов, подтверждающих качество и безопасность (1 случай). Имели место также случаи нарушения условий хранения пищевой продукции, установленных ее производителем, несоблюдение товарного соседства при реализации пищевой продукции. Практически на каждом объекте отмечались нарушения в части содержания и эксплуатации торгового, холодильного оборудования (оборудование не содержалось в чистоте; не соблюдались требования при загрузке оборудования продуктами). По-прежнему при обращении пищевой продукции допускалось использование оборудования с нарушенной целостностью гигиенического покрытия, признаками коррозии.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |