Благоустройство на кладбище – дело общее

Благоустройство на кладбище – дело общее

Благоустройство на кладбище – дело общее

07 апреля 2024 658
Приближается день поминовения усопших – Радуница. В этом году она выпадает на 14 мая. Многие жители района уже посещают могилы близких, чтобы привести в порядок памятники, ограды, цветники. И то, что приходится наблюдать на территории кладбищ, вызывает возмущение.

На территории Новогрудского района находится 113 мест захоронения общей площадью 139 гектара. И, к сожалению, практически на всех кладбищах оборудованы несанкционированные места складирования мусора. Часто старые кресты, ограды и пластиковые цветы складывают, где попало, бывает, просто на заброшенные соседние могилы. Другие, в лучшем случае, относят мусор к забору и там выкидывают, хотя буквально через несколько метров от входа на кладбище есть контейнеры, которые по графику вывозят сотрудники Новогрудского РУП ЖКХ. Кроме того, ежегодно весной работники сельисполкомов организовывают субботники. И вы думаете, многие откликаются? Единицы... А недовольство растет: один выкинул, второй пожаловался. А не пытались начать с себя? Если нужно, взять топоры, грабли, косы, и убрать территорию как положено. Кто должен проявлять инициативу? Ответ прост: это дело совести каждого человека, в котором прослеживается наша культура, уважение к живым и умершим.
Живая память – живые цветы

Еще одна картина, которая ежегодно на Радуницу бросается в глаза на кладбище – пластиковые цветы. Места захоронения превращаются в яркий, не натуральный, цветной ковер из пластиковых букетов. Об их вреде уже много лет говорит Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, экологические общественные объединения. Доказано, что после праздников на полигоны твердых коммунальных отходов вывозят около 1 млн. пластиковых цветов. Срок их разложения – от 100 до 500 лет. Второй обработке они не подлежат, поэтому наносят вред здоровью людей, природе, выделяя токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. Сложно найти оправдание их использованию для украшения могил. Нет ни естественнонаучного обоснования, ни экологического, ни даже финансового. Какие есть альтернативы? Лучшая – использовать живые цветы в горшках, многолетние растения, высаженные в грунт, карликовые кустарники, газонную траву, или просто букет свежесрезанных цветов. Да, они не простоят долго, как пластиковые, но зато они будут настоящими и сохранят живую теплоту ваших рук и сердец.

Компетентно:
Начальник отдела ЖКХ Новогрудского районного исполнительного комитета Андрей Булыко:
– Объем работ по наведению порядка на кладбище довольно большой. Отдельное направление – аварийные деревья. Работы по их удалению выполняет, как правило, субподрядная организация с привлечением промышленных альпинистов, так как чаще всего деревья находятся в глубине кладбищенских секторов, что исключает возможность подъезда автовышки. На сегодняшний день 145 из 280 деревьев уже удалено. К 10 мая работы будут завершены, – отметил Андрей Николаевич. – Также с нашей стороны принимаются все меры по вывозу мусора с площадок и ликвидации несанкционированных свалок. Благоустройство территорий обязательно будет продолжено. Просим и граждан поддерживать порядок на кладбище.
От автора

Уважаемые новогрудчане, помните и знайте свои корни. Приложите максимум усилий к тому, чтобы кладбища в нашем районе были ухоженными. Наведите порядок и регулярно поддерживайте его. Приближается большой праздник – Радуница. Давайте встретим его достойно на благо памяти наших предков.