В Новогрудке названа улица в честь поэта, подпольщика, партизанского связного Валентина Тавлая

28 апреля 2024 667

Решением Новогрудского районного исполнительного комитета от 28 марта 2000 г. № 151 одна из новых улиц в Новогрудке была названа именем Валентина Тавлая, белорусского поэта, деятеля национально-освободительного движения в Западной Беларуси, участника Великой Отечественной войны.

Валентин Павлович Тавлай родился 8 февраля 1914 г. В Барановичах в семье железнодорожника. Детство его прошло в д. Рудавка Слонимского района, куда семья переехала на хозяйство после увольнения отца с железной дороги. Учился в начальных школах, затем в учительской семинарии в г. Слониме, Виленской белорусской гимназии. Свою недолгую жизнь (прожил он 33 года, из них семь провел за решеткой), Валентин Тавлай посвятил борьбе белорусов за национальное и социальное равенство. Уже с юношеских лет присоединился к подпольному движению, в 1929 году был исключен из гимназии за организацию забастовки. А дальше были остроги, тюрьма и снова борьба. В начале 30-х годов прошлого века Валентин Тавлай оказался в БССР и даже учился в Белорусском государственном университете, но был направлен снова на подпольную работу в Западную Беларусь. Перед войной (1939-1941 гг.) Валентин Тавлай работал в Лидской районной газете «Уперад».

В начале Великой Отечественной войны Валентин Павлович переезжает в Новогрудок, где в скором времени станет одним из организаторов подполья, а также связным партизанского отряда имени Котовского партизанской бригады имени Дзержинского. «Работая» помощником секретаря Волковичской гмины (должность давала доступ к печати волостного председателя) осенью-зимой 1941-1942 годов, В. Тавлай вместе с друзьями вел активную подготовку к партизанской борьбе. Он создал в Новогрудке небольшую подпольную антифашистскую группу, в состав которой вошли Л.А. Борисоглебский, П.Ф. Одынец, К.С. Главинская, А.С. Клепацкий и другие. Группа просуществовала целый год до середины 1943 года, когда В.Тавлая и Л.Борисоглебского назначили конспиративными разведчиками партизанского отряда имени Котовского. Еще в середине 1942 года В.П. Тавлай получил повышение – стал секретарем гмины в Волковичах. Ему необходимо было как можно лучше вжиться в окружение оккупационной администрации.

По воспоминаниям его боевых товарищей, для деятельности в качестве разведчика лучшей кандидатуры не было. Валентин Павлович всегда давал полезные советы по конспирации, критически подходил к анализу выполненного задания, действовал в соответствии с обстоятельствами, выполнял сложные, с угрозой для собственной жизни, поручения, проявлял личную инициативу в организации разведки. В конце 1943 года, «избежав партизанского наказания», Валентин Тавлай переехал в Новогрудок на должность в системе оккупационной власти (командование отряда поставило перед ним такую задачу). Это давало ему возможность доставлять партизанам очень ценные своевременные сведения, в том числе о местах размещения, количестве воинских частей противника, их передвижении, учитывая что именно в Новогрудке разрабатывались акции, направленные против партизан и мирного населения. Важной являлась и информация о националистических формированиях, штаб которых в период оккупации располагался в городе. Согласно решению партизанского командования, Валентин Павлович исполнял обязанности разведчика до освобождения Новогрудчины от немецко-фашистских захватчиков.

В.П. Тавлай был еще и талантливым поэтом. Его стихи, которые печатались под псевдонимом Алесь Шыпшына, появлялись на страницах подпольной партизанской газеты и рассказывали о боевых буднях, призывали к борьбе с врагом. Важное значение для понимания ситуации и исследования Новогрудчины периода оккупации имеют его заметки, опубликованные в Книге «Память. Новогрудский район. Историко-документальные хроники городов и районов Беларуси» (Мн. 1996. С. 310-312).

После освобождения Новогрудчины от немецко-фашистских захватчиков Валентин Тавлай работал в Новогрудской районной газете «Звязда». В 1945 году он переехал в Минск на работу в Литературный музей Янки Купалы, где мог бы действительно отдаться литературному делу. С 14 лет он печатал стихи под разными псевдонимами, но сборники вышли уже после смерти поэта. Годы, проведенные в неволе, ответственная работа разведчика в период войны – все это требовало огромных жизненных и духовных сил и отрицательно сказалось на здоровье В.П. Тавлая. Тяжелая болезнь оборвала его жизнь 27 апреля 1947 года.

Наталья Писарук,

заведующий отделом обеспечения сохранности, учета и использования документов Зонального государственного архива г. Новогрудка