Один брошенный окурок может привести к возникновению пожара

 Один брошенный окурок может привести к возникновению пожара

Один брошенный окурок может привести к возникновению пожара

24 марта 2024 431

Теплая весенняя погода позволяет тщательным хозяевам наводить порядок на приусадебных участках. Однако не все, проводя уборку территорий и сжигая сухую растительность, соблюдают правила пожарной безопасности. Совместно с работниками Новогрудского РОЧС мы направились в рейд для выявления и предотвращения незаконного сжигания сухой растительности и разжигания костра в неустановленных местах. На этот раз мы приехали в населенные пункты Ладеникского сельсовета и частные домовладения города.


– Несвоевременная уборка от сухой растительности территорий прилегающих к жилым домам – причина возгорания. Иными словами, все сводится к одному: если на земле порядок будет наведен изначально, то и гореть в целом нечему будет. Пока же есть горючий материал, найдется и источник возгорания. Если хозяин обкосил траву на своем участке и убрал территорию, фактически ему ничего не угрожает, – отметил начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Максимович. – Решается этот вопрос не мгновенно: это плановая работа, которая требует постоянного контроля. Более проблематично дело обстоит с заброшенными домами и пустыми землями, где навести порядок некому. Решения здесь принимаются органами власти, однако мы, анализируя положение, способны поднять проблему, обратить внимание на так называемые опасные пункты и посодействовать их «обезвреживанию». Если говорить о палах, то несмотря на всякого рода предупреждения и убеждения по поводу безопасности, определенная часть нашего населения настойчиво продолжает выжигать сухую, прошлогоднюю растительность, что почти всегда заканчивается пожаром.


Любой пожар лучше предупредить, чем потушить. Вот и проводятся в эти напряженные дни рейды в населенных пунктах нашего района. Во многих населенных пунктах есть дома, где никто не проживает, дома, где не наводится порядок возле участков. Во время рейда такая бесхозяйственность, заросшие травой участки выявлены в большинстве проверенных деревень. Только один брошенный окурок может привести к возникновению пожара. Поэтому и проводят спасатели рейды, предупреждают людей о необходимости вовремя наводить порядок. А если сжигается мусор, то только под присмотром взрослых и на расстоянии от хозяйственных построек. Выжигание, которое не контролируется, легко может добраться до населенного пункта, Сжечь сарай или дом, а то и перекинуться на лес, стать причиной отравления дымом. И здесь многое зависит от каждого из нас. При обнаружении возгорания нужно быстро реагировать, а не оставаться равнодушным. На первоначальном этапе легче бороться с возгоранием.


На момент проведения рейда на территории своего приусадебного участка по ул. Гродненской разводила костер Нина Неправская. Женщина отметила, что не раз читала в сводках и смотрела по телевидению, к чему приводит человеческая беспечность, поэтому всегда старается разводить костер подальше от зданий. Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Божена Полякова напомнила о необходимости строго соблюдать правила и не курить мусор в ветреную погоду. а также рассказала об акции «День безопасности. Внимание всем!» и напомнила, что такое сигнал гражданской обороны и алгоритм поведения при его получении.


В населенных пунктах Ловчицы, Байки, Католыши местные жители также наводили порядок и сжигали мусор. А чтобы весенняя уборка не закончилась трагедией, инспектор призвала соблюдать меры пожарной безопасности.

Работники РОЧС будут и дальше проводить подобные мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Граждане, ставшие очевидцами несанкционированного палу травы и костров, могут обратиться по телефонам «101» и «112».


«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Автор: Ольга Писар, «НЖ»