Кладбище – не место для свалки. Кто ответственен за уборку территории после «благоустройства» мест захоронений индивидуальными предпринимателями

Кладбище – не место для свалки. Кто ответственен за уборку территории после «благоустройства» мест захоронений индивидуальными предпринимателями

21 апреля 2024 818
Убрать мусор после себя – дело, казалось бы, простое. Однако, как показывает практика, не для всех, и к теме благоустройства и несанкционированных свалок нам приходится возвращаться. Сейчас речь идет не о простых людях. Не меньше трудностей создают частные организации, которые занимаются благоустройством могил и установкой памятников на местах захоронений.

Действительно, благоустройство кладбища – тема актуальная. Со временем обновления требуют и надгробия, установленные ранее. Выцветшая фотография, разрушенный фундамент, трещины – далеко не единственные причины, по которым приходится задумываться о замене конструкции. Люди обращаются в частные организации, которые занимаются благоустройством мест захоронений. Они, в свою очередь, демонтируют старый памятник. Правда, далеко не все индивидуальные предприниматели после себя убирают мусор. В результате заказчики сами приводят в порядок территорию за оградой, оставляют кучи мусора вокруг места захоронения и с чистой совестью обращаются в РУП ЖКХ, сельские исполнительные комитеты с просьбой это все убрать.


Кто ответственен за уборку территории кладбища после такого «благоустройства» мест захоронений индивидуальными предпринимателями? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела ЖКХ Новогрудского районного исполнительного комитета Андрею Булыко.

– На балансе Новогрудского РУП ЖКХ находится 117 кладбищ. На основании законодательных актов, регламентирующих деятельность закона «О похоронах и похоронном деле», от 3 августа 2023 года районным исполнительным комитетом было принято решение № 494. Соответствующим решением было установлено: назначить лиц РУП ЖКХ, ответственных за ведение государственного учета мест захоронений отдельно по каждому месту захоронения, а также за обобщение данных технического учета мест захоронений по каждой административно-территориальной единице; разработать памятки для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих в местах захоронения услуги, связанные с организацией похорон, и выполняющих работы по установке надгробных сооружений; разместить информационные стенды, в которых будут содержаться сведения о необходимости информировать РУП ЖКХ и сельские исполнительные комитеты о проводимых работах и об их заказчике, а также о соблюдении порядка, определенного статьей 43 Закона «О похоронах и похоронном деле». Он предусматривает осуществление копания могил на выделенных участках в пределах, выделенных РУП ЖКХ и сельским исполнительным комитетом, обеспечение неприкосновенности, чистоты и целостности надгробных сооружений, находящихся вблизи участка для захоронения, на котором выполняются работы, а также осуществление утилизации строительных отходов после выполнения работ за счет средств собственников, – отметил Андрей Николаевич. – Кроме того, сотрудники ЖКХ часто становятся свидетелями безобразия. Видят, как люди из сельской местности свозят строительный мусор, шины, поломанную технику на неофициальные мини-полигоны или в лес. В таких случаях наши специалисты проводят профилактическую беседу, объясняют людям, почему так делать нельзя, а также предлагают заключить договор на вывоз мусора. Обращаясь к собственникам жилых помещений, которые не заключили договор с Новогрудским РУП ЖКХ на вывоз мусора, хотелось бы еще раз напомнить, что отказ от заключения договора – это нарушение действующего законодательства. А следовательно, любое нарушение влечет за собой негативные последствия.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 


Автор: Алина Малявская, «НЖ»