Мусор в лесу – проблема актуальная

Мусор в лесу – проблема актуальная

Мусор в лесу – проблема актуальная

13 апреля 2024 481
Порядок и чистота давно стали брендом Беларуси. И, наверное, мы настолько к ним привыкли, иногда совсем забывая о том, что за этим брендом – ежедневная нелегкая работа большого количества людей. Работа, которую многие из нас, к сожалению, не уважают и не ценят…

Чем дальше в лес, тем больше мусора…
С наступлением хорошей погоды жители и гости Новогрудского района часто отправляются в лесные массивы – устроить пикник. Но, как показывает практика, хозяевами люди чувствуют себя только на своих участках. А дальше – мой дом с краю ... Именно в весенне-летний период берега водоемов, опушки оказываются завалены остатками жизнедеятельности человека – бумагой, целлофановыми пакетами, консервными банками и бутылками. После отдыха многие оставляют мусор и уезжают домой. Да и зачем наводить порядок: все равно никто не узнает, кто здесь отдыхал, а кому надо – сами уберут. Но если они думают, что такие сюрпризы останутся незамеченными – сильно в этом ошибаются. Настроение после праздника таким товарищам может омрачить весточка «счастья»: за загрязнение леса установлена ответственность. И административная, и уголовная. Кстати, касается это и тех, кто избавляется так от строительных отходов. Бытовые отходы могут годами лежать и гнить в земле, отравляя природу. Здесь важно вспомнить о другом: почему нельзя мусорить на улице, в подъезде дома, любых других общественных местах? Часто ли мы задаемся этими вопросами? Но у большинства людей нет ни инициативы, ни ответственности, ни осознания серьезности проблемы…

Не словом – рублем
Работниками Новогрудской районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений такого типа в лесных массивах района. Злоумышленников узнают по записи фотоловушки и привлекают к ответственности. Напоминаем, уполномоченные органы будут ставить вопрос о привлечении лица к административной ответственности согласно статье 16.22 КоАП «Загрязнение леса и другой древесно-кустарниковой растительности». Статья предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 300 базовых величин.