Движение по правилам. Сотрудники межрайонного отдела Госавтоинспекции провели профилактический рейд

Движение по правилам. Сотрудники межрайонного отдела Госавтоинспекции провели профилактический рейд

Движение по правилам. Сотрудники межрайонного отдела Госавтоинспекции провели профилактический рейд

25 марта 2024 606
В связи с наступлением благоприятных погодных условий значительно увеличилась активность велосипедистов и пешеходов. Особую опасность для дорожного движения создают дети, которые во время весенних каникул большую часть своего времени проводят на улице. В рамках республиканской акции «Движение по правилам!» сотрудники межрайонного отдела Госавтоинспекции провели профилактический рейд  и проверили, как соблюдаются правила безопасного движения на средствах персональной мобильности.

Первое, что бросилось в глаза: велосипедистов в Новогрудке много. Взрослые и дети выбирают двухколесный вид транспорта, как удобное и доступное средство передвижения. 

Сотрудники межрайонного отдела Госавтоинспекции напоминали о том, что нужно быть крайне внимательными: велосипедист должен двигаться по тротуару или пешеходной дорожке (при их наличии), спереди и сзади велосипед должен быть обозначен белым и красным фонарем соответственно. А пересекать проезжую часть необходимо со скоростью пешехода и только убедившись в безопасности. Несмотря на новые требования ПДД, позволяющие велосипедистам не спешиваться при пересечении проезжей части, рейд показал, что многие новогрудчане при пересечении дороги на велосипеде спешиваются и только убедившись в том, что переход безопасен, пересекают дорогу, ведя велосипед рядом с собой. 

Также сотрудники ГАИ акцентировали внимание на том, как должно быть оборудовано транспортное средство. В темное время суток или при недостаточной видимости дороги необходимо обозначить себя световозвращающим элементом, а на средстве персональной мобильности должна быть установлена и включена фара, позволяющая своевременно обнаружить препятствие для дорожного движения. 

Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения строго соблюдать ПДД. Водителям автомобилей нужно внимательней относиться к велосипедистам, поскольку ДТП с их участием имеют самые тяжелые последствия. В свою очередь, водителям двухколесных транспортных средств необходимо изучить и строго соблюдать меры личной безопасности.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |