Постановление: просроченные товары снять с продажи

Постановление: просроченные товары снять с продажи

20 апреля 2024 745

Работниками прокуратуры Новогрудского района были проверены торговые объекты Новогрудского филиала Гродненского областного потребительского общества, расположенные в сельской местности. Были выявлены продукты с истекшим сроком годности.

Проверка проводилась в рамках контроля исполнения Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения». Работники прокуратуры обнаружили на витринах товары с истекшими сроками годности. В пяти минимаркетах и магазинах (минимаркеты «Родны кут» в аг. Петревичи, аг. Ладеники, аг. Отминово, аг. Бенин, аг. Вселюб) в продаже находилось 17 наименований продукции, в которой истек срок хранения.

В список просроченных товаров вошли такие продукты, как колбаса, масло, хлеб тостовый, хлеб, сметана, рыба замороженная, полуфабрикаты из мяса птицы, йогурт, продукт из мяса птицы «Сальтисон куриный», шашлык, продукт сырный плавленый, газированные напитки.

В соответствии с п. 3 ст. 13 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» реализация товара по истечении установленных сроков годности и (или) срока хранения запрещается.

В соответствии с абз. 2 п. 45 общих санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017, на объектах запрещается оборот пищевой продукции со сроками годности, которые завершились.

Прокурор Новогрудского района потребовал снять просроченный товар с реализации. Главному государственному санитарному врачу Новогрудского района направлено поручение в порядке ст. 2.16 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях о начале подготовки дела в отношении юридического лица, допустившего нарушения в торговле.

Гродненское областное потребительское общество на основании ч. 2 ст. 13.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях выплатит штраф в размере 15 базовых величин.

А также прокуратурой района совместно с Новогрудским РОЧС, Зональным центром гигиены и эпидемиологии проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства отделениями почтовой связи, расположенными на территории района.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что на объектах РУП «Белпочта» не осуществляется надлежащим образом реализация требований Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также требований пожарной безопасности, что может повлечь негативные последствия в виде причинения вреда здоровью граждан и вреда государственному предприятию.

В ходе выборочного посещения отделений почтовой связи установлено, что в аг. Брольники, Негневичи, Щорсы не организован производственный контроль за сроками годности пищевых продуктов, что не может исключить риск реализации товаров с истекшим сроком годности гражданам.

А в отделениях почтовой связи в г.п. Любча, аг. Брольники, Отминово, Ладеники, Кошелево, Вселюб допущено совместное хранение и реализация в одном холодильном оборудовании сырой (мясные сырые замороженные полуфабрикаты) и готовой к употреблению (крабовые палочки) пищевой продукции, полуфабрикатов высокой степени готовности (чебуреки, блины). В аг. Щорсы на одном торговом оборудовании размещены непродовольственные товары и пищевая продукция.

При реализации пищевой продукции в аг. Отминово не соблюдались условия хранения, установленные производителем: рыбные пресервы, паштет находились в помещении при температуре +17 °С, несмотря на требования к хранению от -2 °С до +5 °С, от +2 °С до +6 °С соответственно.

В соответствии с п. 127 СНиП №132, этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны храниться до истечения сроков годности (хранения) товаров. Вместе с тем были выявлены случаи реализации продукции без тары с необходимыми этикетками.

Вместе с тем, не во всех отделениях почтовой связи уделяется должное внимание организации и проведению уборки торгового оборудования и мест реализации пищевой продукции.

Также в ходе проверки в помещениях отделений почтовой связи установлены нарушения требований пожарной безопасности.

Правила должны соблюдать все без исключения. Прокуратурой и далее будет проводиться контроль за соблюдением сроков и условий их хранения.

Татьяна Волчёк,
заместитель прокурора Новогрудского района

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |