«Творческие» эксперименты. Рисовать или нет?

«Творческие» эксперименты. Рисовать или нет?

«Творческие» эксперименты. Рисовать или нет?

06 апреля 2024 297
Новогрудок с каждым годом становится красивее. Немалый вклад в превращение города вносят жители, украшая дворы клумбами и самодельными конструкциями. Однако вместе с желающими создать красоту находятся и желающие продемонстрировать свои изобразительные наклонности.

Молодежная субкультура или бескультурье?

Наверное, нет такой улицы и дома, где не было бы граффити. Даже несмотря на развитие технологий и появление большого количества средств коммуникаций и способов самовыражения, подростки по сей день рисуют на стенах. Недавно такая каракуля появилась по ул. Советской, 17 возле магазина «Евроопт». Кто-то скажет, что все это вовсе не хулиганство, а молодежная субкультура, и таким образом дети самовыражаются и заявляют о себе. Но мне кажется, причина кроется в пренебрежительном, а иногда и хамском отношении к местам общего пользования.

По букве закона

Чем может закончиться для молодежи такая потребность самовыражения? Согласно статье 4.2 КоАП Республики Беларусь за умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества, либо за мелкое хулиганство ответственность наступает с 14-летнего возраста. В случае, если несовершеннолетний совершит правонарушение до достижения этого возраста, к административной ответственности будут привлечены родители согласно ч. 1 ст. 10.3 КоАП (неисполнение обязанностей по воспитанию детей).

Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере (сумма ущерба до 40 базовых величин), согласно статье 11.3 КоАП, приводят к наложению штрафа в размере до 30 базовых величин. За умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере (40 и более базовых величин), наступает уголовная ответственность, которая, согласно ст. 218 УК, влечет за собой общественные работы, штраф, исправительные работы на срок до 2 лет, или арест, или ограничение свободы на срок до 2 лет.

Осквернение зданий или иных сооружений надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в других общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления, согласно ст. 341 УК, наказываются общественными работами, штрафом или арестом.

Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок от одного года до 6 лет. За совершение подростком административного правонарушения либо преступления в отношении виновного инспекцией по делам несовершеннолетних будет проводиться индивидуальная профилактическая работа.

Единственное решение

Уважаемые родители, обратите внимание на данную проблему и поговорите со своими детьми. Может, этого будет достаточно, чтобы заставить юных художников воздержаться от дальнейших «творческих» экспериментов на улицах города. За такие, казалось бы, невинные «шалости» грозит серьезное наказание. Рисовать или не рисовать? Ознакомившись с мерами ответственности за уличное «искусство», каждый здравомыслящий человек ответит: «Нет!». А вы?

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Автор: Алина Малявская, «НЖ»