Найдена и обезврежена 80-миллиметровая минометная мина времен Великой Отечественной вблизи деревни Кривоногово

Найдена и обезврежена 80-миллиметровая минометная мина времен Великой Отечественной вблизи деревни Кривоногово

20 марта 2024 1080

В текущем году продолжают иметь место случаи обнаружения взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны на территории Новогрудского района. Как правило, такие предметы находят при проведении сельскохозяйственных и земляных работ. Так, 12 марта недалеко от деревни Кривоногово Петревичского сельсовета местным жителем был обнаружен взрывоопасный предмет – 80-миллиметровая минометная мина времен Великой Отечественной войны.

В этот же день должностным лицом военного комиссариата Новогрудского и Кореличского районов была подготовлена заявка в адрес войсковой части 51171 (г. Гродно) на обезвреживание взрывоопасного предмета. На следующий день взрывоопасный предмет был обезврежен.

– В связи с активным началом полевых работ еще раз напоминаем: взрывоопасные предметы не нужно обезвреживать самостоятельно, при их обнаружении следует немедленно звонить в территориальный орган внутренних дел либо военный комиссариат. Вышеназванными государственными органами будут приняты меры по организации обезвреживания взрывоопасных предметов, – рассказал начальник группы территориальной обороны военного комиссариата Новогрудского и Кореличского районов Александр Ковчик. – Хочу отметить, что взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны до сих пор сохраняют свои боевые свойства. Тот фактор, что они пролежали в земле долгое время, делает их непредсказуемыми даже для специалистов-саперов. В очередной раз хотим напомнить гражданам о мерах предосторожности и соблюдении правил поведения при обнаружении взрывоопасных предметов.

Если вы нашли предмет, похожий на авиабомбу, снаряд, мину, гранату – ни в коем случае не трогайте его, не сдвигайте с места, не наносите по нему ударов, не бросайте, не пытайтесь разряжать или разбирать его, не разводите поблизости огонь, не пытайтесь сделать из него другой взрывоопасный предмет, не приносите его в помещение или в места скопления людей!

Особая просьба к родителям и педагогам: инструктируйте детей о том, что если они найдут какой-нибудь предмет, похожий на взрывоопасный, то не нужно трогать его или нести домой, в школьный музей. Нужно сразу рассказать о находке взрослым.

До прибытия сотрудников милиции или военкомата не позволяйте никому подходить и трогать взрывоопасный предмет. Помните, что уничтожать взрывоопасный предмет могут только специалисты-саперы.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Подготовила: Ольга Писар, «НЖ»