Совместный рейд с ГАИ: выявление нарушителей среди пешеходов и мотоциклистов

Совместный рейд с ГАИ: выявление нарушителей среди пешеходов и мотоциклистов

28 апреля 2024 271

Правила дорожного движения обязывают пешеходов в темное время суток двигаться вдоль проезжей части со световозвращающими элементами. Чтобы исключить неприятные происшествия, связанные с незащищенной категорией граждан, пешеходы и велосипедисты, а также мотоциклисты оказались под пристальным вниманием ГАИ.


Вечером пешеходов на окраинах города почти нет, поэтому кроме пешеходов, наряд ДПС параллельно на ходу «отрабатывает» мотоциклистов. Сотрудники Госавтоинспекции интересуются в первую очередь наличием права на управление и физическим состоянием мотоциклистов.

– По правилам, пешеходы, идущие в темноте по краю проезжей части, должны обозначать себя световозвращающими элементами. В городе потенциальных нарушителей немного, так как почти везде есть тротуары, установлены фонари. А вот в частном секторе или на выездах из города, где пешеходных дорожек нет, люди это правило часто игнорируют, – объясняет начальник межрайонного отдела Госавтоинспекции Дмитрий Оскерко. – Вместе с тем хочу напомнить мотоциклистам, которые с наступлением солнечных дней выехали на дороги района, соблюдать правила дорожного движения.

В 2023 в Новогрудском районе случилось 4 ДТП с участием пешеходов. К сожалению, без жертв не обошлось: один человек погиб, 3 участника аварий получили ранения различной степени тяжести. В текущем году произошла одна авария с участием пешеходов, один участник поучил травмы.


В текущем году на территории области сложилась неблагоприятная обстановка с аварийностью с участием мототранспорта. С начала 2024 года на территории области зарегистрировано 4 (Берестовицкий район – 1, Гродненский район – 1, г. Гродно – 2) ДТП с участием мототранспорта, в которых 1 погибший и 4 ранено.

Вместе с госавтоинспекторами выезжаем на улицу Лидскую и сразу же сталкиваемся с ярким примером того, как нужно обозначать себя в темноте. Впереди «засветились» папа с сыном. Претензий к ним у инспекторов ГАИ не нашлось.

Следующий пешеход оказался не столь подкованным в вопросах безопасности. Правда, фликер у него был, но сзади на рюкзаке. Его вряд ли увидит водитель, так как мужчина перемещается по обочине дороги навстречу движущемуся транспорту. Поэтому сотрудники ГАИ рекомендовали пешеходу обозначить себя и спереди световозвращающим элементом и вручили жилетку.

На улице Гродненской встретили женщину. Фликера у нее не было, но, поскольку она шла по тротуару, формально претензий не было. Но через несколько десятков метров тротуар заканчивался, начиналась обочина, а по ней, как известно, без световозвращающих элементов перемещаться опасно. К тому же это явное нарушение ПДД.


Поколесив еще пару часов по райцентру и населенным пунктам района, нарушителей мы так и не обнаружили. Приятно, что люди стали бережнее относиться к собственной жизни, да и штраф никому, наверное, платить не хочется.

Автор: Ольга Писар, «НЖ»