Пришла зима, а с ней гололедные травмы и первые жертвы тонкого льда

Пришла зима, а с ней гололедные травмы и первые жертвы тонкого льда

24 ноября 2023 232

Ежегодно после выпадения первого снега белорусы в 2-3 раза чаще получают различные травмы. 


Как избежать ситуации «поскользнулся – упал, очнулся – гипс», читайте материале портала 1prof.by.

По данным Минздрава, наибольшее количество повреждений приходится именно на последний месяц осени и зиму. Бич холодного времени года – ушибы и травмы. По словам врачей, избежать проблем помогут простые меры предосторожности: прежде всего, не нужно торопиться. В это время года не только природа отдыхает, людям также стоит замедлиться. Ходить зимой рекомендуется спокойно и маленькими шагами. Кроме того, важно выбирать правильную обувь – с ребристой подошвой и на низком каблуке. При падении специалисты рекомендуют сгруппироваться и падать на бок.

К сожалению, из года в год весьма опрометчиво себя ведут рыбаки. Им поскорее хочется открыть сезон зимней «охоты», однако такая страсть порой приводит к летальному исходу. Так, на этой неделе под Быховом (Могилевская область) на озере утонул 35-летний мужчина. Он решил проверить прочность льда, однако провалился в воду и спасти его никто не смог. Помните: никогда нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

Находясь в холодной воде нужно глубоко и медленно дышать, не делать резких движений и не поддаваться панике. Спасатели советуют раскинуть руки и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение. После этого нужно попытаться осторожно перебраться на лед: сначала налечь на него грудью, а затем забросить ноги. Выбравшись и откатившись от полыньи, следует ползти туда, откуда пришли.

Если не вы, а кто-то другой оказался во власти ледяной воды, нужно взять какой-либо предмет (длинную палку, доску, шест, веревку) и подать человеку, которому требуется помощь. Подползать к полынье необходимо очень осторожно, широко раскинув руки. Важно снизить точечную нагрузку на лед.

Случаев со счастливым исходом на самом деле тоже немало. К примеру, на этой неделе провалившегося под лед мужчину в Жлобине (Гомельская область) спасли учащиеся колледжа. Ребята заметили, как прохожий вышел на лед и провалился в воду. Сначала они вызвали спасателей, а затем решили самостоятельно помочь пострадавшему. Страхуя друг друга, парни подали тонущему доску, после чего мужчине удалось выбраться на берег.

На лед можно выходить, когда его толщина достигнет 7 сантиметров.
Автор: 1prof.by