Чем богата хурма? Врач рассказала про три самых важных свойства

Чем богата хурма? Врач рассказала про три самых важных свойства

22 января 2024 347

Хурму любят многие, но далеко не все знают, чем конкретно она полезна. Собрали три лучших свойства этого яркого плода.

@Unsplash
 Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Оксана Бояркина рекомендует обязательно включить в рацион хурму тем, кто до сих пор раздумывает. Однако для того, чтобы этот плод был для вас максимально полезен, нужно учесть важные нюансы.

– Не покупайте зеленоватую хурму – только спелую. В недозревшем плоде есть особые танины. Они в кислой среде желудка полимеризируются и образуют гелевый сгусток, который может обезвоживаться и становиться твердым, превращаясь в инородное тело. Оно в свою очередь способно вызывать кишечную непроходимость, боли, запоры и в некоторых случаях требует даже хирургического удаления. Да и со спелой хурмой лучше соблюдать умеренность. Больше двух средних плодов хурмы в день есть не стоит. Особенно осторожным нужно быть людям, которые перенесли операцию на желудке, склонным к запорам или больным диабетом. Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения, потому что может вызывать частое мочеиспускание, а это уже дополнительная нагрузка на выделительную систему, – объясняет врач-эпидемиолог.

Для тех, у кого нет противопоказаний к введению этого продукта в рацион, «сердечное яблоко», как называют этот плод в Азии, – настоящая находка. Оксана Бояркина называет минимум три полезных свойства хурмы.

Много питательных веществ

Один плод среднего размера содержит 15% дневной нормы витамина А, 14% – витамина С, 8% – витамина Е, 4% – витамина К, а также 10% – витамина B6 (пиридоксин). Кроме того, этот фрукт способен закрыть четверть дневной потребности организма в марганце и пятую часть – в меди. Хурма является хорошим источником тиамина (В1), рибофлавина (В2), фолиевой кислоты, магния и фосфора. А еще в ней мало калорий и много клетчатки, поэтому желающим похудеть ее также стоит включить в рацион.

Богата клетчаткой

Хурма – фрукт с высоким содержанием клетчатки, которая снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и сахара в крови. Этот продукт замедляет переваривание углеводов и всасывание сахара, что помогает предотвратить скачки его уровня в крови. Кроме того, клетчатка подпитывает «хорошие» бактерии в кишечнике, что положительно влияет на пищеварение, состояние кожи и здоровья в целом.

Оксана Бояркина отмечает, что хурма – универсальный продукт, хотя и обладает ярким вкусом. Добавлять ее можно не только в сладкие блюда, но и в соленые, что придаст им особую пикантность.

– Салат с нарезанной хурмой станет ароматнее, а ваши утренний йогурт или овсянка обретут естественную сладость. Необычный оттенок вкуса этот фрукт даст мясу и курице при запекании. Ну и, конечно, хурмой невозможно испортить ни одно сладкое блюдо или выпечку – торт, кекс. Да и само по себе оранжевое «яблоко» – отличный десерт: запеките в духовке, полив медом, или нарежьте тонкими слайсам и высушите – получите натуральные фруктовые чипсы, – советует врач-эпидемиолог.

Источник мощных антиоксидантов

Употребление богатой антиоксидантами хурмы снижает риск обострения некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет, рак и появление болезни Альцгеймера. И все благодаря содержащимся в яркой кожуре и мякоти оранжевого плода флавоноидам и каротиноидным антиоксидантам, таким как бета-каротин. К тому же эти вещества помогают бороться с воспалениями в организме. Еще вкупе с витамином А, который поддерживает функционирование конъюнктивальных оболочек и роговицы, играют большую роль в сохранении здоровья глаз. Кроме того, в хурме содержатся лютеин и зеаксантин, снижающие риск появления некоторых заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, которая может привести к потере зрения.

БелТА+