Всебелорусское народное собрание – тема, не теряющая актуальности

Всебелорусское народное собрание – тема, не теряющая актуальности

16 мая 2024 966

В Новогрудке на Едином дне информирования обсудили ключевые аспекты Послания Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь, прозвучавшего на VII Всебелорусском народном собрании. Эта тема не теряет своей актуальности, так как все это время делегаты ВНС проводят в трудовых коллективах активную работу, в рамках которой делятся впечатлениями о собрании, доводят до новогрудчан основные задачи, поставленные по итогам народного вече, а также обсуждают тезисы доклада Главы государства.
Перед коллективом Новогрудского района газоснабжения производственного управления «Слонимгаз» с данной темой выступила делегат Всебелорусского народного собрания, директор Центра дополнительного образования детей и молодежи «ДАР» Елена Миклаш.

Елена Романовна подробно остановилась на основных тезисах Послания Президента: о ВНС – как новом этапе в политической жизни Беларуси, динамике ситуации на международной арене, возрастании роли интеграционных объединений в мире.

– Впервые Всебелорусское народное собрание проходило в новом статусе – конституционном. Всебелорусское народное собрание – это уникальная форма народовластия, его высший представительный орган. Уверена, что все вы смотрели новости и знаете те основные постулаты данного собрания. Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко обратился с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь. Я хочу обратить внимание на некоторые аспекты, которые были озвучены, – сказала Елена Миклаш. – Основной посыл Послания и название собрания были очень символичны: «Время выбрало нас». Это заставляет задуматься, почему время и почему выбрало нас. Каждый из нас должен ценить свою жизнь и помнить историческую правду, которую, к сожалению, стараются переписать недружественные страны. Этот посыл, безусловно, был и от главы страны. Мы должны помнить и ценить то, что у нас есть. Нужно помнить подвиг наших дедов, передавать детям, внукам историческую правду, чтобы мы понимали, какой ценой завоеван мир и не допустить кровопролития на нашей земле. Вместе с тем, каждый из нас должен понимать, угрозы военных действий в сторону нашей страны не могут оставаться без внимания. Мы должны понимать, что мы в любой момент должны разбудить в себе самые глубинные чувства патриотизма и в нужный момент защитить нашу землю, как сделали прадеды. Всебелорусское народное собрание – это новый этап в политической жизни Беларуси. На седьмом Всебелорусском народном собрании был утвержден Временный регламент ВНС, который будет действовать до принятия акта постоянного характера и станет отправной точкой для формирования правовых традиций деятельности Собрания.

В результате тайного голосования был избран абсолютным большинством голосов Председатель Всебелорусского народного собрания – Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. ВНС – это тот орган, который решает самые глобальные вопросы. Заседание ВНС проходит в очень открытом режиме. Глава страны слушает каждого делегата. Поэтому не стесняйтесь к нам подходить с вопросами. В нашем районе шесть делегатов, мы все открыты к общению. Мы, в свою очередь, будем вносить поступившие вопросы на заседание ВНС. Уверена, что каждый из вопросов найдет отклик и решение. Президент нашей страны по-отцовски относится к каждому гражданину государства.

Елена Романовна рассказала, что делегаты VII Всебелорусского народного собрания утвердили Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину Республики Беларусь – основополагающие документы, регламентирующие подходы белорусского государства к обеспечению национальной безопасности в различных сферах.

– Концепция национальной безопасности – это не концепция сохранения мира, это концепция сохранения стабильности в нашей стране. Это продовольственная, экономическая безопасность, это образование наших детей, здравоохранение, – отметила делегат ВНС. – Цель принятия Военной доктрины – это не военные действия и не агрессия, а сохранение мира на нашей земле. На нашей территории сейчас может храниться нестратегическое ядерное оружие с целью защиты границ нашего государства.

Председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Денис Малевич обратил внимание присутствующих на то, что VII Всебелорусское народное собрание – исторически значимое событие, а делегаты и участники собрания – летописцы истории.

– Много тем было озвучено на ВНС. Значимой среди них я бы отметил безопасность, которая сегодня во главе угла. Не могу не процитировать Президента нашей страны: «Каждый должен заниматься своим делом и находиться на своем месте». Мы с вами трудимся, чтобы повышать экономический потенциал страны. Среди нас есть и те, кто ежеминутно защищает нашу страну, стоит на страже границ, – сказал Денис Викторович. – Безусловно главная тема нашей сегодняшней встречи – безопасность.

Заместитель начальника по идеологической и кадровой работе Новогрудского РОВД Андрей Колесник подробно освятил одну из дополнительных тем, связанную с профилактикой преступлений, связанных с неправомерным завладением реквизитами пластиковых банковских карт и хищением средств с карт-счетов граждан, а также в сфере высоких технологий.

Сохранение жизни и здоровья детей, создание безопасных условий проживания, а также обучение детей основным правилам поведения – важнейшая задача не только государственных органов и организаций, но и самих родителей. Об обеспечение безопасности детей при организации их оздоровления в летний период рассказала начальник управления образования райисполкома Ирина Скобля.

Детский травматизм – одна из серьезных проблем. Чтобы привлечь к ней внимание, снизить количество чрезвычайных ситуаций с участием ребенка, в стране проходит профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!». На акции, а также на безопасности на воде, безопасности детей на каникулах, лесных и торфяных пожарах в своем выступлении акцентировал внимание первый заместитель начальника Новогрудского РОЧС Павел Гуща.

В этот день районные информационные группы побывали также в коллективах Новогрудской районной библиотеки, филиале «Новогрудский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром», Новогрудском участке почтовой связи Лидского регионального узла почтовой связи Гродненского филиала РУП «Белпочта», КУП по оказанию услуг «Новогрудский комбинат бытового обслуживания населения», а также в Новогрудской районной больнице.
    
Информационно-пропагандистская группа под руководством заместителя председателя райисполкома Людмилы Мороз провела встречу с трудовым коллективом Новогрудской районной больницы.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Автор: Ольга Писар, «НЖ»