В Гродно после укуса клещей два человека оказались в реанимации

В Гродно после укуса клещей два человека оказались в реанимации

21 апреля 2024 468
Первые признаки клещевого энцефалита – лёгкое недомогание.
В Гродно после укуса клещей два человека оказались в реанимации
Два пациента оказались в реанимации, ещё два – готовятся к выписке. В Гродненской областной инфекционной больнице борются с клещевыми инфекциями. При этом сезон активности паразитов только начался, сообщает Гродно Плюс.

С приходом тепла они просыпаются и начинают искать жертву. Чаще всего выбирают взрослых. Так, к примеру, в прошлом году с клещевым энцефалитом к медикам попали 72 человека и только 7 из них были дети. Сама же болезнь может проходить по-разному – как бессимптомно, так и крайне тяжело.

НАТАЛЬЯ МАЛЫШКО, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:

- Часть пациентов, это где-то до 30% пролеченных с данным заболеванием  исключают сам укус клеща. Почему так? Это самочка клеща может укусить, внести вирус и отпасть от кожи. И поэтому человек не будет даже знать, что его укусил клещ. И, к сожалению, через какое-то время развивается заболевание.

Первые признаки клещевого энцефалита – лёгкое недомогание. Заложенность носа, першение в горле, слабость, невысокая температура. Длится этот период 5-6 дней. После самочувствие улучшается, но ненадолго. Возникает вторая волна – на 10-14 сутки. Развивается повреждение центральной нервной системы, идёт поражение головного мозга. Это может привести к реанимационной койке. Защититься от инфекции можно, соблюдая простые советы медиков – посещая леса выбирать одежду светлых тонов, прикрывать открытые участки тела и пользоваться репеллентами.  А ещё можно сделать прививку от клещевого энцефалита. Вакцинация добровольна, обязаны её проходить только люди, работающие в лесу. Кстати, за последние 9 лет ни один из них не поступил в стационар.


Гродно Плюс