Специалист по питанию настоятельно рекомендует включить в рацион коричневый рис – объясняем почему

Специалист по питанию настоятельно рекомендует включить в рацион коричневый рис – объясняем почему

21 апреля 2024 215
Коричневый, или бурый, рис намного полезнее белого. Убедительные аргументы порталу sb.by привела нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.

– В отличие от белого риса, который подвергается полировке, коричневый сохраняет отруби и зародыши. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов группы B, минералов, а также полезных растительных соединений. Коричневый рис – замечательный источник марганца, селена, магния, фосфора, железа. Есть в нем и антиоксиданты, такие как фенольные соединения и флавоноиды, – перечислила эксперт.

Регулярное потребление коричневого риса способствует укреплению сердца и сосудов, снижению холестерина и нормализации кровяного давления.

По словам Анастасии Шаляпиной, одно исследование показало, что замена 50 г белого риса на коричневый в неделю снижает риск сахарного диабета на 16 %. Антиоксидантные свойства коричневого риса снижают вероятность развития и других хронических заболеваний.

– Недавно ученые определили главный антиоксидант коричневого риса – это циклоартенилферулат (CAF), – рассказала специалист по питанию. – Он не только защищает клетки благодаря своему антиоксидантному действию, но и способствует увеличению выработки антиоксидантов в других клетках. CAF способен снизить уровень холестерина и подавить воспаление в организме. 

Ранее мы писали, есть ли польза для здоровья от употребления субпродуктов.


СБ