Что облегчит состояние при шейном остеохондрозе – рекомендации специалиста

Что облегчит состояние при шейном остеохондрозе – рекомендации специалиста

30 марта 2024 202
Шейный остеохондроз – распространенное и, к сожалению, очень неприятное заболевание. С ним не понаслышке знакомы те, кто много часов проводит за компьютером или ноутбуком. О том, что делать для профилактики и при наличии шейного остеохондроза, порталу sb.by рассказала профессиональный тренер, специалист по адаптивной физической культуре, ЛФК и реабилитации Ольга Дерендеева.

По словам эксперта, при шейном остеохондрозе рекомендуются физиотерапия и лечебная физкультура:

– Упражнения помогут снять напряжение с тех участков мышц, которые неправильно работают, и укрепят мышцы и связки. Нужно работать не только с шейным отделом, но и со всей спиной, а также грудным отделом. Важно контролировать положение головы в течение дня: следить за тем, насколько она смещена вперед или в сторону. 
ЛФК действенна и для профилактики остеохондроза. 
Если вы работаете за компьютером, важно организовать рабочее место, подчеркнула Ольга Дерендеева:

– Монитор должен располагаться непосредственно напротив глаз, чтобы не приходилось сидеть в пол-оборота или постоянно поворачивать голову. Обратите внимание, чтобы монитор был не слишком низко или высоко. Подберите комфортный специализированный стол, который можно отрегулировать по высоте. Стул должен повторять естественные изгибы позвоночника.

Каждый час следует выполнять пятиминутную разминку для шеи, плечевых суставов и грудного отдела, отметила специалист: 

– Это могут быть наклоны и вращения головой, мягкие повороты корпуса, вращение плечами. Делайте все плавно, без боли. Базовые упражнения не требуют специальной подготовки. Их можно выполнять на рабочем месте, однако желательно каждый час хотя бы на пять минут вставать со стула. Если есть возможность, обязательно немного пройдитесь и разомнитесь стоя. 
Упражнения помогают улучшить кровоснабжение области шеи. 
Ольга Дерендеева добавила, что пользу принесет и легкий массаж до ощущения тепла в области шеи:

– Он улучшит питание тканей и поможет снять напряжение со спазмированных мышц.

Специалист предупредила, что при выполнении упражнений важно, чтобы амплитуда движений не вызывала болезненных ощущений:

– Поначалу может казаться, что внутри шеи как будто пересыпается песок. Также могут быть похрустывания, а амплитуда движений – небольшой. Это временно. Чаще всего хрустят зажатые фасции (соединительные ткани). Если постепенно, с небольшой амплитудой, а главное, регулярно делать простые упражнения, то ситуация значительно улучшится.

Фото: freepik.com
СБ