Как правильно выбирать молочные продукты – инструкция специалиста по питанию

Как правильно выбирать молочные продукты – инструкция специалиста по питанию

20 января 2024 301
Молоко и молочные продукты – отличный источник белка и кальция. Они могут быть частью здорового, сбалансированного рациона, если у вас нет непереносимости лактозы или аллергии на белок коровьего молока. О том, на что обращать внимание при выборе молочных продуктов, порталу sb.by рассказала российский нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.

1. Ознакомьтесь с информацией на упаковке 

♦ Наименование. Смотрите, чтобы было указано «молоко», «сыр», «сметана» и т. д., а не, допустим, «сырный продукт», т. к. это уже совершенно другой товар. В состав настоящей сметаны входят только сливки и закваска, а в сметанном продукте вместо части молочного жира используется заменитель, поэтому на этикетке обязательно должно быть указано, что это именно сметанный продукт. А если содержание заменителя молочного жира больше 50%, то даже слова «сметана» быть не должно.

♦ Состав продукции. В данном случае чем проще, тем лучше. Если берете йогурт, то покупайте классический, в качестве наполнения вы можете сами добавить свежие или замороженные ягоды, фрукты или орехи.

♦ Дата изготовления и срок годности. Убедитесь, что у товара не истек срок годности.

2. Покупайте молочные продукты в магазинах

Не рискуйте, покупая молочку у «соседской бабушки» (как бы грустно это ни звучало). Только в магазинах – так вы будете уверены в качестве и безопасности продукции. Вы ведь не знаете наверняка, как происходит доение коровы, и условия приготовление сыра или сметаны в домашних условиях вам неизвестны, верно? 

У крупных производителей есть контроль качества продукции, плюс продукция должна соответствовать требованиям технического регламента таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». А это значит, что без соответствия требованиям данная продукция на прилавки не попадет. 

3. При любом сомнении просите документы, подтверждающие качество продукции 

Документом, который подтверждает безопасность продукта, может быть декларация или сертификат о соответствии. Если у вас есть данные о реквизитах сертификата или декларации, то их достоверность можно отследить на сайте Евразийской экономической комиссии в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.

Анастасия Шаляпина рассказала, сколько молочных продуктов нужно употреблять:

– Молоко и молочные продукты – продукты ежедневного потребления. Оптимальное количество молочных продуктов для детей 2–3 лет составляет две порции в сутки, 4–8 лет – две с половиной. Детям старше 9 лет и взрослым рекомендуется съедать около трех порций в день. Порция – это 1 стакан молока или жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20–30 г), порция сливочного масла (12 г), 30 г творога (одна стандартная пачка в неделю).

Фото: freepik.com

sb.by