Мороз – в минус, активный отдых – в плюс

Мороз – в минус, активный отдых – в плюс

Мороз – в минус, активный отдых – в плюс

13 января 2024 796

В этом году зима снова радует новогрудчан прекрасной погодой – снежной и морозной. Пока самые теплолюбивые жители нашего района отдают предпочтение любованию сказочными пейзажами из окон уютных домов и квартир, любители активного зимнего отдыха проводят время весело и с пользой для здоровья – на снежных горках и катках. В Новогрудке много мест, где можно, практически не отходя от дома, насладиться любимым видом зимнего отдыха. Так что отбрасывайте теплые пледы, берите термосы с горячим чаем – и вперед, навстречу зимним приключениям!


Как-то в декабре гуляла по городу и обратила внимание на то, как много во дворах детей. Играют в снежки, катаются с горок и даже не вспоминают о своих гаджетах. Ну не чудо ли?! Эта картина вернула меня в мое детство. Вспомнились морозные зимы, когда родители активно возили детей на санках по городу, а мы после школы спешили не домой, а скорее на горку. Ох и доставалось нам потом от родителей за румяные от мороза щеки, обледенелые варежки и оборванные лямки в рюкзаках!

Таких морозных и снежных зим, как в детстве, не было уже очень давно. Поэтому и не удивительно, что в этом году, когда за окном такая красота, дома усидеть просто невозможно. Зимние забавы так и увлекают новогрудчан.

На коньках под музыку

В Новогрудском районе созданы все условия для любителей здорового образа жизни любого возраста. Как рассказал начальник управления спорта и туризма Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Чертко, практически все спортивные объекты Новогрудчины готовы принять любителей зимних видов активности.

– Зима в этом году, действительно, радует. Надеюсь, что и дальше сохранится такая зимняя прекрасная погода. подготовку площадок для активного зимнего отдыха мы начали заранее. Производился ремонт хоккейных коробок, определялись места прохождения зимних трасс с подготовкой, обновлялся спортивный инвентарь, – отметил Сергей Васильевич. – На сегодняшний день снежные трассы и катки во всю принимают гостей. Таких площадок много, поэтому для того, чтобы покататься на коньках или лыжах, далеко ходить не нужно.

Больше всего молодых семей живет в микрорайоне средней школы № 7, поэтому территория этого учреждения никогда не пустует. Если в теплое время детвора не покидала многофункциональную спортивную площадку, которая появилась в этом году, то теперь все устремились на лед и на горки. Мальчиков и девочек много, а самые маленькие развлекаются под пристальным наблюдением взрослых. Зимние забавы проходят под сопровождение любимых песен из мультфильмов и кинофильмов новогодней тематики.


Функционирует и хоккейные коробки на стадионе «Комсомолец» и на территории СШ № 5. В остальных учреждениях общего среднего образования также организована работа катков и пунктов выдачи спортивного инвентаря. Прекрасная снежная трасса протяженностью более километра ждет лыжников в городском парке. Посещение – бесплатное.

Даешь ажиотаж в прокате

Если собственных коньков или лыж у вас нет, а покататься очень хочется, можно взять спортинвентарь напрокат:

стадион «Комсомолец» (ежедневно с 9.00 до 21.00);

СШ № 5 (в будние дни с 15.00 до 21.00, в выходные – с 11.00 до 22.00);

СШ № 7 (в будние дни с 16.00 до 21.00, в выходные – с 11.00 до 22.00).

Цена довольно приемлемая – 5 рублей за час пользования и коньками, и лыжами.

Отличное место для зимнего отдыха всей семьей, занятий физкультурой и спортом – спортивно-биатлонный комплекс «Селец». Прокат лыжного комплекта здесь стоит 4 рубля в час, коньков – 5 рублей в час. Пункт проката в спортивно-биатлонном комплексе работает ежедневно с 8.00 до 20.00 (обращаться в здание гостиницы), в вечернее время работает освещение.

Для максимального удовольствия от активного отдыха на улице работники проката рекомендуют взрослым и детям прихватить с собой термос с горячим чаем, перекус: активность на свежем воздухе пробуждает аппетит.

Конечно, функционировать катки и хоккейные коробки будут при соответствующих погодных условиях. успейте насладиться зимними видами спорта, только не забывайте о технике безопасности!


Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»