Паралимпиец Алексей Талай провел мотивационный тренинг в Новогрудке

 Паралимпиец Алексей Талай провел мотивационный тренинг в Новогрудке

Паралимпиец Алексей Талай провел мотивационный тренинг в Новогрудке

13 сентября 2022 1200

13 сентября в физкультурно-оздоровительном комплексе «Лидер» прошла встреча-тренинг паралимпийца-рекордсмена Алексея Талая с молодежью и людьми с ограниченными возможностями. Мероприятие было приурочено ко Дню народного единства.


Сегодня вряд ли можно встретить такого белоруса, который бы не знал, кто такой Алексей Талай. Участник национальной Паралимпийской сборной Республики Беларусь, многократный рекордсмен мира и Европы по плаванию, бизнесмен, мотивационный спикер, общественный деятель, учредитель благотворительного фонда помощи детям- инвалидам и детям-сиротам… Список достижений этого удивительного человека можно продолжать бесконечно. Но главная его заслуга в том, что своим жизненным примером Алексей вдохновляет сотни людей и помогает им бороться с трудностями, учит радоваться жизни и каждому новому дню.
На Новогрудчине встречу с Алексеем Талаем ждали с нетерпением. Сотни людей пришли на мероприятие, чтобы лично пообщаться с человеком-легендой, который доказал, что нет ничего невозможного.

– Добрый день уважаемые участники мероприятия! – приветствовала собравшихся заместитель председателя Новогрудского районного исполнительного комитета Светлана Королько. – Сегодня герой нашей встречи – один из известных в мире белорусов, человек с активной жизненной позицией, который нашел в себе силы жить, бороться и побеждать, любить и радоваться каждому дню. Пройдя испытания, которые сложно даже представить, он добился в жизни большего, чем люди, не имеющие проблем со здоровьем. Встречайте! Алексей Талай!

В начале встречи всем присутствующим был показан мотивационный фильм о судьбе Алексея, о его силе духа, безграничной воле и невероятном желании жить. Затем на сцене появился сам мотивационный спикер.

Алексей Талай рассказал собравшимся о переломном моменте в своей жизни: в 16-летнем возрасте он подорвался на немецкой мине как раз в канун Дня Победы и лишился всех конечностей.

– Этот день разделил его жизнь на «до» и «после». В один момент рухнуло всё: планы о поступлении, продолжении семейной династии, мечты о счастливой семье. И в этой ситуации я чувствовал себя абсолютно беспомощным. Помню, я не мог даже переодеть майку и со слезами рвал её на себе зубами, – поделился воспоминаниями А. Талай. – Я мечтал о том, чтобы все было как прежде, молился Богу, чтобы это был просто сон. Один из тех снов, после которых ты просыпаешься в своей комнате, видишь мамины любимые занавески, семейные портреты на стене, учебники на столе, плакаты Виктора Цоя и выдыхаешь. Умываешься холодной водой, потом возвращаешься в спальню и засыпаешь обратно. Только вот как бы я ни молился, как бы ни рвал душу, этого момента пробуждения не наступало.

Поменялась не только жизнь Алексея – все его близкие ощутили, что такое страх, ужас, отчаяние и безысходность. Сразу после получения им травм врачи готовили членов семьи к его практически неизбежной смерти.

– Слышали бы вы о тех слухах, что расползлись по Орше! На мне уже поставили крест, говорили: «С такими ранениями не живут. Помяните мое слово, сопьется и скурится. Конец семье», – сказал Алексей Константинович. – Я долго смотрел на мир через сочувствие к самому себе. Пытался понять, за что мне это, где я успел нагрешить за 16 лет. Был в этих мыслях и думал, что мне больнее всего. Но мы ведь часто все так думаем, не замечая чужую боль и тех, кому, возможно, намного хуже.

Слухи  и переживания родных заставили Алексея Талая посмотреть на жизнь под другим углом, заново расставить приоритеты. Выбора у него не было: становиться для семьи обузой, источником постоянных проблем он просто не мог.

– Я выбрал жизнь и приложил все усилия, чтобы реализовать себя во всех сферах. У меня успешный бизнес, благотворительный фонд, достижения в спорте и четверо очаровательных детей. Большой вопрос, кто кому больше помогает: я детям финансово или они мне, отдавая свое тепло и внимание, – делится мотивационный спикер. – Но это сейчас так, а сначала были долгие годы реабилитации и лечения, принятия себя таким, какой ты есть. Ничего бы этого не было, если бы я не бросил вызов самому себе, давал себе поблажки или сдался на полпути. Поэтому я призываю всех вас: цените жизнь! Ставьте перед собой цели, прикладывайте все усилия, чтобы их осуществить. И помните: человек может все.

Зрители поблагодарили Алексея аплодисментами. Никто из находившихся в зале не остался равнодушным к истории жизни того, кто своим примером и опытом доказывает, что при любых обстоятельствах сдаваться нельзя.

После была проведена беседа в форме свободного микрофона, в процессе которой все желающие могли задать спикеру интересующие их вопросы и получить искренние и честные ответы.

 В торжественной обстановке Алексей Талай и председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Чарковский вручили новогрудчанину Виталию Журко удостоверение мастера спорта Республики Беларусь по лыжным гонкам среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата.

– Алексей Константинович, Вы яркий пример целеустремленности, мужества, упорства и неимоверной силы воли. Поделившись своей историей, теми испытаниями, которые выпали на Вашу судьбу, Вы напомнили всем нам о самых важных составляющих в жизни каждого человека – вере, семье, дружбе, желании стать лучше. И я очень надеюсь, что для молодежи, которая сегодня присутствует в этом зале, это станет уроком, – обратился к Алексею Талаю глава района. – Сегодня я хочу выразить Вам огромную признательность за проведенную встречу, за продвижение политики социальной защиты прав инвалидов, духовно-нравственное и гражданско-политическое воспитание населения, за то, что своей деятельность Вы доносите людям простую, но такую важную истину –   возможности человека безграничны.


Мероприятие, подарившее вдохновение и веру в собственные силы каждому из его участников, завершилось мастер-классом по плаванию для людей с особенностями развития.

Уверена, мотивационная встреча-тренинг с Алексеем Талаем надолго запомнится всем участникам. Ведь мероприятие помогло многим увидеть новые возможности в своей жизни, стало шансом узнать, как, невзирая на все трудности, прекрасна наша жизнь. Узнать от того, кто не сдался. Кто, выбирая, камнем лежать или гореть звездой, выбрал – гореть звездой и освещать путь другим.

Карина Вальшонак, «НЖ»