За грибами и ягодами ‒ без приключений

За грибами и ягодами ‒ без приключений

За грибами и ягодами ‒ без приключений

31 июля 2022 456

Ежегодно с наступлением сезона любители «тихой охоты» устремляются в лес. Грибники и ягодники стараются взять от природы по максимуму, при этом часто забывая о мерах безопасности. Бывает, что желание найти грибную или ягодную поляну уводит «охотников» все дальше, в глубь лесной чащи, от дороги или тропы. И очень часто такие походы в лес заканчиваются тем, что искать приходится уже самих любителей «тихой охоты».

Как отметил начальник Новогрудского РОЧС Дмитрий Максимович, войти в лес довольно легко, а вот выйти из него, иногда, бывает проблематично. В прошлом году сотрудникам РОЧС совместно с милицией, лесникам не раз приходилось искать заблудившихся собирателей даров леса до глубокой ночи.

– Основные причины, по которым люди теряются в лесу, это незнание района, в который они ходят, неумение ориентироваться на местности, отсутствие карты, плохое зрение и слух, ‒ отмечает Дмитрий Сергеевич. ‒ Чаще всего в лесу теряются пожилые люди. По причине того, что они часто переоценивают свои физические возможности и отправляются в лес без сопровождения более молодых попутчиков, заходят в чащу и не могут самостоятельно найти обратную дорогу.

По словам сотрудников РОЧС, даже опытный человек, который хорошо ориентируется на местности, не застрахован от подобных ситуаций. А что уж говорить о новичках в лесных походах, а также пожилых и детях. Именно они доставляют массу хлопот и себе, и спасателям.

Советов и рекомендаций для любителей «тихой охоты» написано много, только вот выполнять их спешат не все. Многие, рассчитывая на свои силы, не берут с собой ни теплых вещей, ни еды, ни спичек, ни компаса. Не сообщают родным и близким куда пошли, когда планируют вернуться. В прошлом году только по области около 30 человек терялись в лесу. В Новогрудском районе были зарегистрированы 2 таких случая. К счастью, всех «утерянных» нашли живыми и здоровыми. Но далеко не всегда подобные истории имеют счастливый конец.

Как застраховаться от неприятных неожиданностей?
Перед тем, как отправиться за грибами или ягодами, нужно учесть погодные условия и трезво оценить свои силы и состояние здоровья. О своих планах нужно обязательно сообщить родственникам или друзьям, лучше даже ознакомить их с местом предполагаемого маршрута и запланированным временем возврата.

Одежда для похода в лес должна быть только ярких цветов: никакого камуфляжа. В рюкзак необходимо положить все самое необходимое: спички, обернутые полиэтиленом, компас, запас продуктов и воды, аптечку, нож. Если вы постоянно принимаете какие – то лекарственные средства ‒ тоже захватите их с собой.

В незнакомом лесу лучше не заходить далеко вглубь. Когда двигаетесь по тропинке, не забывайте оставлять знаки: завесы, заломы ветвей, черты палкой и т.д. Это поможет вам при необходимости вернуться в исходную точку. Поэтому следите за тем, чтобы тропа не терялась.

Если встретилось пересечение дороги или тропы – идите по той, которая больше протоптана. Чаще оглядывайтесь, осматривайтесь, пытайтесь найти знакомые приметы и предметы, даже если уверены, что находитесь вдали от знакомых мест. Ведь и знакомая местность может показаться чужой, если человек испуганный, находится в сильном волнении.

Обязательно берите с собой хорошо заряженный мобильный телефон. Попав в непредвиденную ситуацию, позвоните по номеру экстренных служб: 101 или 112. даже если нет связи, эти номера доступны всегда.

Карина Вальшонак, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!