На особом контроле – качество объектов строительства. Что показал совместный рейд с государственным строительным инспектором

На особом контроле – качество объектов строительства. Что показал совместный рейд с государственным строительным инспектором

На особом контроле – качество объектов строительства. Что показал совместный рейд с государственным строительным инспектором

27 мая 2024 1037

Главное внимание на стройке уделяется порядку, ведь это показатель высокой культуры производства. От него зависит не только создание безопасных условий труда, но и качество выполненных строительно-монтажных работ. Именно поэтому данному вопросу традиционно уделяется большое внимание как со стороны строительных организаций, так и со стороны контролирующих органов.

Сроки сдачи объектов в Новогрудском районе все ближе, а потому и внимания к ним все больше. Государственный строительный инспектор, заместитель начальника Лидского отдела Юрий Чичук проводит надзор за объектами, состоящими на учете в инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области на территории четырех районов, в том числе и Новогрудского. Вместе с Юрием Вячеславовичем мы направились в совместный рейд по объектам строительства. Основной целью рейда являлось выяснение фактического состояния дел по поддержанию порядка на строительных площадках и обеспечению требований безопасности при выполнении строительных работ.

В день рейда мы посетили некоторые из зарегистрированных в инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области объектов строительства, где наглядно можно было увидеть разницу между ответственным подходом к строительству со стороны его участников, в частности со стороны подрядных строительных организаций, и безответственным.

Как подтверждение, объект «Реконструкция здания красного уголка по ул. Минская, 91 в г. Новогрудке под склад со строительством центра комплексной утилизации коммунальных отходов с производством биоудобрений», где в роли подрядчика выступает организация ООО «Экостройрогресс». По всему видно, что обустройство строительной площадки и качество проведенных на объекте работ находится в неудовлетворительном состоянии. Так, часть территории стройки не ограждена от доступа посторонних лиц, а остальная часть хоть и ограждена, однако не соответствует строительным нормам и типовым решениям. Ограда наклонилась, порваны полотна. Вместе с тем, строительная площадка – это далеко не безопасная территория.

По словам Ю.В. Чичука, до начала производства строительно-монтажных работ на объекте не было проведено обустройство строительной площадки в соответствии с разработанными проектом организации строительства и проектом производства работ, не проведена расчистка территории и демонтаж старого асфальтобетонного покрытия, расположенного под застройкой. Из этого следует и неудовлетворительное качество проведенных работ по обустройству ленточных и столбчатых железобетонных фундаментов и балок цокольного пояса.

При проведении инспектором плановых мероприятий технического (технологического, проверочного) характера было выявлено много нарушений, которые своевременно не устранялись либо не устранены до сих пор. За допущенные грубые нарушения должностные лица подрядчика, включая директора, неоднократно привлекались к административной ответственности. По предоставленной инспекцией Госстройнадзора в орган по сертификации информации за допущенные нарушения приостановлено действие сертификата соответствия системы менеджмента качества ООО «Экостройпрогресс». На данный момент инспекцией Госстройнадзора на объекте приостановлено производство строительно-монтажных работ, а заказчиком ООО «РУМБ» прорабатывается вопрос по замене подрядной строительной организации. Впрочем, как отмечает Юрий Чичук, такие объекты – редкость, и они всегда на особом контроле.

Другое дело – объект «Строительство 40-квартирного жилого дома в микрорайоне «Митрополь-1» в Новогрудке, позиция 47 по генплану», где каждый из участников строительства надлежаще выполняет свои функции: и подрядная организация ОАО «Забудова-строй» и заказчик (он же осуществляет технический надзор) – государственное предприятие «УКС Новогрудского района». Глобальных вопросов по качеству работ на данном объекте пока не возникало, а если и выявляются дефекты, то они устраняются в отведенный срок. В надлежащем состоянии подрядчик удерживает и строительную площадку, о чем свидетельствует чистый, вымощенный из дорожных плит проезд к строящемуся зданию. А также аккуратно складированный в предназначенном для его хранения месте материал, обустроенный бытовой городок.

Такую же ситуацию мы наблюдали во время рейда и на объекте «Строительство здания торгово-бытового назначения по ул. Карского», где подрядная организация ООО «ГорДомСтрой» ответственно относится к своим обязанностям как по качеству проведенных работ, так и по содержанию территории строительства, что особенно актуально в нынешний Год качества.

В день рейда мы заехали на одну из ферм, возводимых в нашем районе, расположенную при МТФ «Брольники» СПК «Негневичи». Здесь уже возведены каркасы 2-х зданий коровников и здания доильно-молочного блока. Ведутся работы на крыше, обустройство бетонных полов, стен и перегородок. Работы на объекте проводятся работниками ОАО «Новогрудское СМУ» с привлечением субподрядных организаций: ООО «Стройнет», ООО «ГорДомСтрой», ГП «Гродненская СПМК-70» и другие.

Рейдовые мероприятия на объекты стройки будут продолжены, так как горожане, проходя мимо стройки, не должны испытывать дискомфорт от пыли и грязи. Как, в принципе, и жители района. Главная задача инспектора – не наказать виновных, а обратить внимание ответственных на выявленные недостатки и необходимость их устранения.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |

Автор: Ольга Писар, «НЖ»