И для собак закон писан! Рейд по соблюдению правил выгула домашних животных прошел в Новогрудке

И для собак закон писан! Рейд по соблюдению правил выгула домашних животных прошел в Новогрудке

И для собак закон писан! Рейд по соблюдению правил выгула домашних животных прошел в Новогрудке

26 мая 2024 1506
Уже не раз на страницах нашей газеты рассматривалась наболевшая проблема, с которой большинству из нас приходится сталкиваться ежедневно, – нарушение правил содержания и выгула домашних животных. Правда, имеют ли наши публикации хоть какое – то воздействие на недобросовестных хозяев домашних питомцев, – большой вопрос. Чтобы оценить масштаб проблемы и добросовестность владельцев собак, мы отправились в рейд с представителем Новогрудского РОВД.

Борьба без конца и без края

Результат рейдового мероприятия не заставил себя долго ждать. Отходы жизнедеятельности четвероногих друзей по-прежнему можно наблюдать и в детской песочнице, и на пешеходной дорожке. Согласитесь, картина не из приятных. А как складываются дела с правилами выгула домашних животных? Рейд длился несколько часов. За это время серьезных нарушений по содержанию и выгулу животных в вечернее время не выявили ни у одного человека: все же есть не только нерадивые или ленивые владельцы собак, но и законопослушные, которые не только знают все правила содержания и выгула домашних питомцев, но и придерживаются их. На пути нам встретилось немало новогрудчан с маленькими собачками, выгуливать которых можно без намордника. Это исключение из правил относится к декоративным собакам ростом до 25 см. Но хозяева даже таких пород собачек не хотят подвергать опасности других людей – выгуливают животных исключительно на специально отведенных площадках и коротком поводке. Осведомленность людей радует. 


Однако все же приходится сталкиваться с жалобами горожан на недобросовестных собаководов. Об этом нам рассказала жительница дома по ул. Ломоносова Анастасия.

– Бывает, здесь с такими большими собаками гуляют, что дышать страшно, и без поводка, и без намордника с животными ходят, – поделилась возмущенная женщина. – А тут играют и дети! Напрашивается вопрос: «Безопасно ли вообще выводить на выгул без намордника такого немаленького пса? А кто знает, кусается он или нет, хорошее у него сегодня настроение или лучше вообще жителям близлежащих домов не рисковать здоровьем и оставаться дома? А если рядом идет ребенок, а собака сорвется с поводка? Что делать тогда?». Надеемся, что беседа с представителем Новогрудского РОВД станет хорошим уроком на будущее.

Участковый инспектор милиции Олег Гостик пояснил, что согласно законодательству за выгул собак без намордника можно понести административную ответственность. Вам могут сделать предупреждение или выписать штраф от 1 до 15 базовых величин. Если при выгуле домашнего животного без намордника он причинил вред (укусил человека, порвал куртку или навредил здоровью и имуществу), мера ответственности предусмотрена от 10 до 30 базовых величин, а если человек серьезно пострадал от домашнего животного, то владельцу грозит административный арест либо общественные работы. При этом хозяин домашнего животного обязан выплатить потерпевшему денежную компенсацию, размер которой определит суд.

Где можно выгуливать собаку?


Появляться в общественных местах с питомцем можно. При этом посещать с животными магазины, школы, общественные здания, парки, скверы, стадионы и рынки категорически запрещено. Исключение составляют только собаки-поводыри. Беспрепятственно гулять с собакой можно только на специально отведенных площадках. Собак потенциально опасных пород запрещено выгуливать несовершеннолетним, а также лицам в нетрезвом состоянии.

Напоминаем в очередной раз, что выгуливать животных в населенных пунктах разрешено только в специально отведенных местными органами власти местах. В Новогрудке такими местами на данный момент являются:

– Территория земельного участка, расположенного в 150 метрах от улиц Мицкевича, Заводской и в 50 метрах от улицы Советской, ограниченная с севера и северо-запада территорией Новогрудского района электрических сетей филиала Лидские электрические сети республиканского унитарного предприятия «Гродноэнерго».

– Территория земельного участка, расположенного в 100 метрах от улицы Чапаева, ограниченная с запада территорией канализационной насосной станции Новогрудского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства, с востока – водоотводным каналом.

 – Территория земельного участка, расположенного в 150 метрах от северо-восточной границы городского парка и в 3000 метрах от улицы 1 Мая, ограниченная с севера территорией производства водопроводно-канализационного хозяйства Новогрудского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства, с востока – водоотводным каналом.

Приручили? Отвечайте!

Многие хозяева предпочитают прогулки с питомцами неподалеку от дома, ведь добираться до специально оборудованной площадки часто не хватает времени. Представители соответствующих служб позицию владельцев собак понимают, поэтому просят соблюдать элементарные правила выгула: всегда брать с собой маленький пакет, чтобы в случае необходимости убрать за животным, выгуливать собаку на коротком поводке и в наморднике. За несоблюдение норм можно понести административную ответственность согласно статье 16.30 КоАП «Нарушение правил содержания домашних и хищных животных». Статья предусматривает различные наказания. Все зависит от тяжести последствий, к которым привело нарушение. И если до сих пор предупреждения со стороны соответствующих служб не действовали, то теперь рейдовые группы будут проводиться постоянно и наказывать нарушителей рублем.


«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |

 

 

Автор: Алина Малявская, «НЖ»