Пляжный сезон – не за горами. Насколько зоны отдыха Новогрудчины готовы к приему посетителей, проверили во время рейда

Пляжный сезон – не за горами. Насколько зоны отдыха Новогрудчины готовы к приему посетителей, проверили во время рейда

Пляжный сезон – не за горами. Насколько зоны отдыха Новогрудчины готовы к приему посетителей, проверили во время рейда

30 мая 2024 2325

Что за летний отдых без купания? Скука, да и только. Особенно если солнышко припекает, водоемы так и манят, так и приглашают окунуться. Однако вода может представлять опасность – в Беларуси ежегодно тонут люди. Чтобы летний отдых не был омрачен трагическими событиями, нужно не только знать, но и соблюдать правила безопасного поведения на воде. А насколько зоны отдыха Новогрудчины готовы к приему посетителей в этом сезоне, мы посмотрели, приехав на водоемы совместно с работниками Новогрудского РОЧС и общества спасения на водах.

На территории Новогрудского района – 4 водоема, где разрешено купаться. Это озера Литовка, Свитязь, Молодежное и побережье реки Неман в г.п. Любча. Купание разрешено не по всей территории озер, а только на пляжах, где обустроены спасательные посты. На других водных объектах, которые расположены на территории района, купаться запрещено.

К каждому летнему сезону ведется подготовка и проверка мест отдыха. Члены рейдовых групп осматривают подъезды к объектам, состояние покрытия проезжей части, дорожные знаки вблизи мест отдыха и парковок, состояние пляжей, наличие стендов с правилами безопасного поведения на воде. Также оцениваются парковочные места, велосипедные и пешеходные дорожки, исправность шлагбаумов.

– На всеми любимых озерах Свитязь, Литовка и Молодежное уже все готово для безопасного отдыха, осталось дождаться только того, когда прогреется воздух и вода. На озерах работают спасательные посты, где несут дежурство матросы-спасатели. Завершаются работы по благоустройству территории пляжа на берегу реки Неман в г. п. Любча,сообщил председатель РО РГОО «Белорусское республиканское общество спасения на водах» Николай Кетко. – Спасение и охрана жизни людей на воде – наша забота. Спасательные посты оснащены необходимыми средствами для контроля за поведением отдыхающих, спасения и оказания первой помощи пострадавшим, обновлены и установлены буйки, на пляжах размещена наглядная агитация о мерах безопасного поведения на воде, имеется необходимое количество раздевалок, контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов, проведены другие необходимые подготовительные работы. Во всех четырех зонах отдыха установлены спасательные посты, где несут дежурство матросы-спасатели. Они работают уже с 1 мая в дневное время суток, до 20.00, ночью дежурства не несут. С 1 июня дежурства на водоемах будут вестись до 22.00.

Во время посещения озера Молодежное мы встретили неподалеку мальчика, который играл на спортивной площадке. Дмитрий Буйвол живет недалеко от озера. Поэтому, как и многие его сверстники, да и горожане, любит искупаться здесь. Правда, парень признался, что в купальный сезон на озеро ходит только с родителями и старшими братьями.

Спасатели обращаются к населению с просьбой соблюдать правила безопасности возле воды, не оставлять детей без присмотра вблизи водоемов.

– Купаться нужно только в установленных местах. Если вы видите надписи «Купаться запрещено», «Купаться опасно» – ни в коем случае не рискуйте. Ваш выбор – зона водоема, оборудованная табличкой «Место для купания»,отмечает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Новогрудского районного отдела МЧС Наталья Фастенкова. – Напомню, что за купание в запрещенных местах грозит штраф от одной до 3 базовых величин. Не заходите в воду после употребления спиртных напитков. Не отплывайте далеко от берега, если вы плохо плаваете и пользуетесь различными надувными предметами. Вас может захлестнуть волной, матрас или надувное колесо часто выскальзывает из-под пловца. Будьте особенно бдительны, если вместе с вами возле водоема дети. Как бы хорошо ни плавал ребенок, не позволяйте ему купаться на глубине, никогда не оставляйте без присмотра или на старших детей. Научите детей звать на помощь взрослых, если кто-то тонет, объясните, что спасение требует специальных навыков.

На пляже – ни грамма спиртного. За распитие алкогольных напитков в общественных местах либо появление в состоянии алкогольного опьянения грозит штраф. Предусмотрен штраф и за разведение костров в запрещенных местах.

Новогрудчане и гости нашего района смогут отдохнуть, не опасаясь за свою жизнь и здоровье при условии соблюдения установленных правил поведения на воде. Безопасность воды и соответствие ее санитарным нормам и стандартам также будет отслеживаться, как и наличие в зонах отдыха стендов с актуальной информацией по безопасному поведению.

Не все так хорошо…
Рассказывая о подготовке пляжей к сезону, работники ОСВОД в очередной раз обращают внимание, что во время отдыха у воды каждый человек сам должен понимать ответственность за собственную безопасность. А еще призывают отдыхающих к порядку.

– Не всегда у наших людей отдых получается цивилизованным. Вот только работники Новогрудского лесхоза на беседке на озере Свитязь сделали новые скамейки, как на следующий день утром видим, что одна доска прожжена и пол под ней тоже. И это не первый случай вандализма. Теперь все таблички, раздевалки новые. Посмотрите, что произойдет через месяц после отдыха. Полагаем, что поставленные видеокамеры помогут справиться с нарушителями, с сожалением отмечает старший матрос-спасатель Игорь Снигирь.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Автор: Ольга Писар, «НЖ»