С заботой о памяти

С заботой о памяти

С заботой о памяти

08 октября 2022 616
На страницах газеты мы рассказываем о развитии и процветании Новогрудчины, благоустройстве населенных пунктов, строительстве и т.д. А сегодня мы поговорим о ситуации на кладбищах в сельской местности. И это неспроста, ведь по какой-то причине, проблема наведения порядка на кладбищах становится довольно острой. Будем разбираться.

Вопрос совести
Конечно, речь идет не про все захоронения - большинство из них чистые, аккуратные и ухоженные.  Но внешний вид остальных, например, в деревне Игольники (на фото), вызывает удивление. У меня сложилось впечатление, что некоторые люди при посещении мест захоронения своих родственников ограничились тем, что убрали с могилы и ограды сухую растительность, листву, да так и кинули, посчитав, что нет необходимости нести мусор в контейнер.  Кроме того, в ужасном состоянии находятся старые, уже заброшенные могилы.  Несомненно, не у всех родственников покойного есть возможность ухаживать за могилами: кто-то живет в другом городе, кому-то не позволяет состояние здоровья. Однако не следует забывать, что мы все несем ответственность за наведение порядка на могилках. 

 А что говорит закон?
Согласно п. 39 правил содержания и благоустройства мест захоронения, утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, это обязанность лиц, взявших на себя организацию похорон и (или) лица, взявшие на себя организацию установки надгробия.
Они (или иные лица по их поручению) самостоятельно, за свой счет следят за целостностью и сохранностью ниш и плит, надгробных сооружений на участках, отведенных под захоронения, своевременно делают ремонт (восстановление), очищают проходы между могилами, удаляют объекты растительного мира с участков для захоронения и проходов между ними, осуществляют уход за живыми клумбами и газонами на участках для захоронения.
 
 Дело общее 
 - Следует отметить, что захоронения находятся на особом контроле у сельского исполнительного комитета.  Поддержание порядка на земле – обязанность каждого из нас, а регулярное посещение могил родственниками, обязанными заботиться о них, позволяет поддерживать этот порядок.  Если каждый житель города и района поймет, что благоустройство и наведение порядка на кладбище -  дело общее, то порядка будет намного больше, - отметил председатель Кошелевского сельского исполнительного комитета Анатолий Нагулевич.

- Посещение кладбища – важный ритуал для родственников, особенно в поминальные дни.  Он направлен на поддержание порядка на могилах и чествование светлой памяти усопших.  Несомненно, наведение порядка на могилах не только своих близких – дело благородное,  отметил благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук.  - На Новогрудчине стало доброй традицией перед поминальными днями в рамках акции «У Бога все живы» совместно с учителями и учащимися воскресных школ, прихожанами храмов наводить порядок на кладбищах.  Аккуратные и ухоженные, они выражают наше уважение и память.
 
От автора:
 Хотелось бы, чтобы все места захоронения были благоустроены, а посетители кладбища не делили пространство между ими на свое и чужое.  Скорее всего, решение проблемы кроется в общечеловеческих моральных ценностях, а не в правовых нормах.  Каждый человек должен отвечать за свои поступки и проявлять уважение не только к тому, что дорого ему, но и думать о том, что полезного он сделал в своей жизни для других.

Алина Малявская, «НЖ».
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!