Разрисованные стены подъездов: где искать решение?

Разрисованные стены подъездов: где искать решение?

Разрисованные стены подъездов: где искать решение?

27 января 2023 1371

Большинство новогрудчан хотят видеть чистоту везде: на улице, в подъезде, в лифте... Порядок в собственном доме навести несложно. А вот подъезды и лестничные площадки многих домов находятся в ужасном состоянии. И вовсе не потому, что в помещениях общего пользования не проводится уборка. Причина кроется в пренебрежительном, а иногда и хамском отношении к месту общего пользования. Поэтому на стенах появляются рисунки и надписи нецензурного содержания, граффити.

Творчество, или вандализм?
Речь идет не о художественном увлечении одаренных людей, которые законно занимаются настенными росписями. Бесспорно, если это талантливо и со вкусом исполнено, возмущений ни у кого не возникает. Но у нас этих рисунков, талантливых, самобытных, что-то не видно. Стены подъездов «украшают» написанные слова, часто нецензурные. Получается, что площадки для творчества люди не нашли, в результате стены стали для них чистым полотном. Конечно, к подобным поступкам более склонны молодые люди, особенно подростки, которые в силу своего переходного возраста стремятся заявить о себе таким образом. Также в этом перечне – стремление показать свою принадлежность к определенной субкультуре. А вот на совершение подобного, как мне кажется, в первую очередь влияет отсутствие духовных ценностей. В современном мире у молодежи есть немало возможностей, чтобы заявить о себе, добиться признания у окружающих. Это спорт, наука, творчество. Реализовав себя в одном из этих направлений, оставишь после себя хороший след, будешь полезным для людей. А как относиться к тем, кто мусорит в подъездах, раскрашивает стены? Жаль, что многие не понимают, что оскверняют работу людей, которые это строили, украшали, упорядочивали. Безусловно, такое поведение еще и вопрос воспитания. Если в нем есть пробелы, возможно, в данном случае поможет наказание?

Нарушителей – к ответу!
Следует отметить, что за несанкционированные художества установлена как административная, так и уголовная ответственность, а грань между уголовным преступлением и административным правонарушением весьма условна. Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП РБ), административная ответственность за незаконное нанесение изображений при незначительном размере ущерба (ст. 10. 9 КоАП РБ) несет наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин. Административная ответственность за мелкое хулиганство (ст. 17. 1 КоАП РБ) – это действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, а нанесение различных рисунков и надписей на стены зданий и сооружений, несут наложение штрафа от 2-х до 30 базовых величин или административный арест. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, или повреждение чужого имущества либо различающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (ст. 339 УК РБ Ч. 1. – хулиганство), – наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы сроком на 3 года.

Решение есть
Прежде, чем взять баллончик с краской и сделать рисунок на фасаде дома или в подъезде, вспомните, что неуважительное отношение к своему городу и к людям, живущим рядом, не останется безнаказанным. Но решить проблему можно гораздо проще – родители должны быть примером и показывать, в каком векторе нужно и можно развивать свои способности. Только в этом случае молодежь будет развиваться в конструктивном русле. Уважаемые родители, обратите внимание на данную ситуацию и поговорите со своими детьми. Может, этого будет достаточно, чтобы заставить юных художников воздержаться от дальнейших «творческих экспериментов».


Приложения в Google Play – TelegramПрисоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!
Автор: Алина Малявская, «НЖ»