Люки – опасность под ногами. Новогрудчанка Татьяна Гарнастай не осталась равнодушной

Люки – опасность под ногами. Новогрудчанка Татьяна Гарнастай не осталась равнодушной

09 декабря 2023 576

Опасность, о которой нас предупреждают с детства, – это открытые люки подземных коммуникаций: водоснабжения, канализации, теплосетей, телекоммуникаций и других. В такие ловушки попадают и взрослые, и дети, и животные. К сожалению, в последнее время все чаще случаются несчастные случаи.


4 декабря трагедия произошла в деревне Павлово Слонимского района. Утром женщина не добралась из дома на работу – упала в колодец и погибла. Что что-то случилось с матерью, заподозрила ее дочь, которая не могла до нее дозвониться. На поиски отправился муж – он нашел женщину на территории местной бани в техническом колодце глубиной 3 метра. 51-летняя женщина утонула. Сейчас по данному факту следователями проводится проверка.

Бывают случаи, когда люк перемещается под воздействием транспорта, например, трактора при расчистке территории от снега или автомобиля, вывозящего мусор. Как в случае, произошедшем в Новогрудке во дворах на улице Дроздовича, 42. И очень хорошо, что среди жителей Новогрудка есть неравнодушные люди, в том числе Татьяна Гарнастай, которая обратилась за помощью в отдел, занимающийся обращениями граждан и юридических лиц Новогрудского райисполкома.

– В субботу я заметила, что люк во дворе нашего дома сломан и колодец открыт. Она тут же позвонила по номеру 115 и подала заявление в отдел райисполкома по работе с обращениями граждан. А также предупредила, что это не первый случай в нашем дворе. Прошлой зимой этот же люк тоже был сломан. Предположительно, это было сделано во время вывоза мусорных контейнеров. Зимой люк засыпается снегом, поэтому на него наезжают машины, – рассказала Татьяна Владимировна. – Пока не привезли новый люк, жители дома ограждали колодец, чем могли.

Очень хорошо, что есть неравнодушные люди, которые вовремя заметили и сообщили в соответствующие службы о том, что открыт колодец. А могла случиться катастрофа... По соседству живет много молодых семей с детьми. И не только ребенок, но и взрослый мог провалиться.

В прошлом году в Гродно был случай, когда ребенок упал в колодец. Тогда, благодаря тому, что рядом оказались друзья, которые вызвали спасателей, мальчика спасли сотрудники МЧС.

– К сожалению, было два случая падения детей и взрослых в колодец на Новогрудчине, – говорит заместитель начальника Новогрудского РОЧС Андрей Першукевич. – В августе 2022 года в колодце в аг. Негневичи утонул мужчина 1949 года рождения. А в июне 2019 года в Новогрудке четырехлетний мальчик был госпитализирован в больницу с открытой черепно-мозговой травмой. Ребенок гостил у дедушки и бабушкой. Оставшись без присмотра, мальчик зашел в гараж, где его дедушка ремонтировал машину, и упал в открытый подвал глубиной полтора метра. Ребенка госпитализировали в больницу для оказания квалифицированной помощи.

Наибольшую опасность для детей и взрослых представляют открытые и полуоткрытые люки. Если вы упадете, то можете не только погибнуть в результате травм, но и утонуть в канализационной трубе. Дети из любопытства могут залезть в колодец, чтобы ознакомиться с его устройством. Последствия таких действий трагичны.