Испытание снегопадом. Молодежь Новогрудчины помогает в уборке снега

Испытание снегопадом. Молодежь Новогрудчины помогает в уборке снега

10 декабря 2023 762
В Новогрудском районе зима полностью вступила в свои права. И если с одной стороны красивые снежные пейзажи – это волшебная зимняя сказка, то с другой стороны – целая проблема. Вот уже больше недели последствия снегопадов в усиленном режиме ликвидируют коммунальщики: ведется круглосуточная ручная и механизированная уборка.

Дорожные службы работают практически непрерывно. С помощью снегоуборочной техники работники коммунальных служб расчищают проезжую часть и осуществляют вывоз снега. Пешеходные переходы, остановки и тротуары, труднодоступные для техники, вручную расчищают дворники. А их, по всей видимости, не хватает, так как расчищен только центр города.

Как рассказал начальник дорожноэксплуатационной службы Новогрудского РУП ЖКХ Виталий Дукшт, для уборки снега задействованы все имеющиеся резервы. Дороги и тротуары очищаются и посыпаются противогололедными смесями. Однако справиться с таким количеством осадков в один миг можно разве что по мановению волшебной палочки. Где же ее взять?

– Как только выпал снег, к расчистке центральных улиц города приступили два пескоразбрасывателя МАЗ, которые сначала очищают дорогу, а потом посыпают ее песчано-соляной смесью. Для борьбы со снегом на второстепенных улицах города задействованы четыре единицы автотракторной техники, еще три трактора заняты на расчистке тротуаров в городе, – отметил Виталий Казимирович. – Стоит отдать должное и уборщикам территорий, которые очищают тротуары и придомовые территории от снега и ледяного покрова. Наши люди выполняют полный комплекс работ. Конечно же, в первую очередь нам важно, чтобы безопасно и комфортно могли передвигаться и автомобилисты, и пешеходы. Поэтому в усиленном режиме идут работы по посыпке, очистке, уборке снега.

И действительно, глядя на центральные улицы города, можно сказать, что коммунальщики достойно выдерживают испытание снегом. Но вместе с тем есть и проблемные вопросы. На состояние тротуаров во дворах многоэтажек и отдаленных улиц, пешеходных переходов и автобусных остановок, все же сетуют многие новогрудчане. Так что же делать со снежными завалами на придомовых территориях? К примеру, на парковках, где стоит транспорт автовладельцев... Надеяться на работников ЖКХ или все-таки самим не дать промаха? Пока одни новогрудчане занимают выжидательную позицию и сетуют на коммунальщиков, другие жители района, не обращая внимания на мороз и холод, берут в руки совки и убирают снег, чистят дорожки к подъезду и места на парковках.

Не остаются в стороне молодежь и волонтерские отряды Новогрудчины. Юные активисты помогают расчищать улицы, тротуары и дворы, а также территорию возле социально-значимых объектов: детских садов и школ. Не забывают волонтеры и о пожилых одиноких гражданах.


– Зима – это время, когда пожилые люди, живущие в частном секторе, сталкиваются с проблемами, с которыми им самим не справиться. И кому, как не нам, молодым, им помочь, – делится учащийся 3 курса филиала БГЭУ «Новогрудский торговоэкономический колледж» Максим Радовня. – В нашем колледже немало добровольцев, которые готовы прийти на помощь в борьбе с последствиями снежной стихии. Мы не ждем, когда нас позовут на помощь, выходим очищать от снега улицы и дворы, придомовые территории одиноких пожилых людей.

Согласен с одногруппником и Матвей Мазур. Юноша считает, что каждый человек должен вносить вклад в общее дело.