Скажем нет незаконному оружию. Отвечает участковый

Скажем нет незаконному оружию. Отвечает участковый

26 мая 2024 391
В текущем году в Новогрудский РОВД обратился гражданин Р., который наводя порядок по месту жительства своих покойных родственников обнаружил незарегистрированное в установленном порядке гражданское огнестрельное оружие и боеприпасы. Согласно законодательству Республики Беларусь лица, добровольно (в том числе и по предложению властей) сдавшие оружие и боеприпасы, освобождаются от административной и уголовной ответственности. В связи с этим, было вынесено постановление о прекращении дела об административном правонарушении в отношении заявителя.

Участковый инспектор отделения охраны правопорядка и профилактики Новогрудского РОВД Евгений Кулеш отмечает – проведенный анализ зарегистрированных преступлений в сфере оборота оружия показал, что их подавляющее число связано с длительным незаконным хранением запрещенных предметов, оставшихся, к примеру, от родственников, и желанием сохранить данные предметы в качестве памяти. Кроме того, нередки случаи, когда хранящиеся дома запрещенные предметы становятся объектами преступных посягательств.

– Основанием для хранения гражданского оружия и боеприпасов является полученное в органах внутренних дел соответствующее разрешение на хранение или хранение и ношение оружия. Гражданам запрещается хранить и использовать найденное или переданное им оружие, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

Владельцы гражданского оружия должны хранить оружие и патроны по месту проживания (пребывания) с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. При этом оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель. Оставлять в гаражах, сараях, автомашинах, на дачах оружие запрещено, это повод к совершению правонарушений и преступлений.

Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает ряд серьезных санкций в отношении незаконного оборота оружия:

Статья 24.46. Незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия

Незаконные приобретение, передача во владение, хранение, перевозка, пересылка или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему либо незаконные приобретение, передача во владение, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия -

влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение права заниматься определенной деятельностью с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Если нарушение правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывоопасных, легковоспламеняющихся, едких веществ или пиротехнических изделий, повлекло по неосторожности смерть человека, либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, либо ущерба в крупном размере, применяются меры уголовной ответственности.

Преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, обладают значительной общественной опасностью.

Информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах, взрывчатых веществах и устройствах, Вы можете сообщить по телефонам 102, 33801.