Горки на выживание: как безопасно кататься на тюбинге

Горки на выживание: как безопасно кататься на тюбинге

Горки на выживание: как безопасно кататься на тюбинге

17 декабря 2023 442
Тюбинг в нашей стране стремительно завоевал популярность. Легкие, удобные, яркие надувные санки ежегодно настоящий хит среди любителей активного отдыха. Однако многие во время катания и веселья на горках забывают о безопасности. Снежная зима приносит не только радость, но и горе: в Беларуси ежегодно наблюдается всплеск травм при катании на тюбингах. Новогрудский район, к сожалению, не исключение.

В этом сезоне самые популярные места для катания, как и в прошлом, школьные стадионы и спортивно-биатлонный комплекс «Селец». Лидерами этого рейтинга являются горки в городском сквере возле дома-музея А. Мицкевича и в городском парке. Вместе с тем они одни из самых опасных. На этих выходных я стала свидетелем случаев, когда дети устраивают горки поблизости с проезжей частью, забывая, что выезжая на нее, могут стать участниками дорожно-транспортных происшествий. Поразил и тот факт, что родители собственноручно подталкивают тюбинги с детьми в опасных для этой зимней забавы местах. Бесспорно, не нужно запрещать детям радоваться зимним забавам. Но инструктировать – обязательно, ведь травмы могут быть неожиданными. Возникает вопрос: знают ли взрослые и дети об элементарных правилах безопасности?

 РОЧС информирует

 О том, как правильно кататься на тюбинге, чтобы не получить травму, рассказала старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Новогрудского РОЧС Наталья Фастенкова.

 – Стоит отметить, что такой массовый вид отдыха, как катание с горок на надувных санках, требует особого внимания к вопросам безопасности, поскольку почти каждую зиму происходят несчастные случаи, когда люди получают травмы. Склон, который выбирается для спуска на тюбингах, обязательно должен быть далеко от дороги, чистый от палок и корней деревьев. Прежде чем скатиться с горы или пнуть ватрушку с ребенком, не поленитесь – пройдите склон пешком. Визуального осмотра недостаточно, поскольку сверху вы не сможете адекватно оценить имеющиеся рытвины и выбоины – они сливаются в одну снежную картину. Нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», так как они могут перевернуться. Спускаться можно только тогда, когда внизу никого нет. Многие, спеша, летят вниз и сбивают в итоге тех, кто не успел отойти. Опасно садиться на тюбинг по двое. Однако взрослые часто сажают с собой детей, что также приводит к серьезным травмам. В процессе катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. Экстрима добавляет и то, что тюбинг не оснащен тормозом  и управлять им практически нереально. Опытные пользователи, конечно, могут незначительно корректировать траекторию с помощью наклонов корпуса, но вряд ли можно требовать таких навыков от маленького ребенка. Часто любителям экстрима специально оборудованных и даже несанкционированных мест катания мало, и они прикрепляют тюбинги  к транспортным средствам: снегоходам, квадроциклам, автомобилям и так далее. Транспортировочный трос стандартной «ватрушки» не предназначен для такой нагрузки, а это значит, что он может порваться. Во-вторых, водитель может разогнаться до высокой скорости, на которой любая кочка на земле может оказаться фатальной для сидящего на тюбинге. В-третьих, при повороте «ватрушку» может занести, она рискует оказаться под колесами или перевернуться.

Уважаемые новогрудчане, стоит десять раз подумать, прежде чем покупать ребенку тюбинг. Лучше отдавать предпочтение менее травмоопасным играм, видам спорта. Но если вы все же решили кататься на тюбинге, то не забывайте о безопасности, особенно если катаетесь с детьми. Расскажите об этом своим детям, и пусть зимние забавы приносят только удовольствие и радуют позитивным настроением, – отметила работник РОЧС.


«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Автор: Алина Малявская, «НЖ»