А нам все равно?..

А нам все равно?..

А нам все равно?..

13 Августа 2022 559

Наверное, многие помнят сцену из легендарного кинофильма «Бриллиантовая рука», где Юрий Никулин исполняет песню о зайцах, которые косили траву. «А нам все равно, а нам все равно...». Эти строки всплыли в моей памяти после очередной прогулки по городскому парку. Сложилось впечатление, что именно с такими мыслями городские службы относятся к сезонному покосу травы.
Мероприятия по благоустройству территории проводятся на Новогрудчине регулярно. Но, как мне кажется, делают это работники коммунальной службы выборочно. А как иначе объяснить тот факт, что в то время, как центральная часть и улицы Новогрудка приводятся в порядок, городской парк утопает в буйно разросшейся зелени и давно забыт руководителями городских служб.
Парк – мое любимое место в Новогрудке. Мощные вековые деревья с пышными кронами, дорожки, беседки, детская и воркаут площадки, зеркальная гладь озера. В летнее время, когда повсюду жара, так приятно прогуляться в тени аллей, размышляя о чем-то своем. Это место всегда было популярным и среди других жителей нашего города. Днем в парке звучит звонкий детский смех, на дорожках и площадках тренируются воспитанники спортивной школы, скрываются от шума улиц прохожие. Вечером здесь радует слух гитара и песни, которые долетают с беседок, – именно так звучит молодость. Помню, как и я 10 лет назад отдыхала так с друзьями или спешила в парк на свидание.

Казалось бы, что может нарушить идиллию этой зоны отдыха? Как выяснилось, нескошенная трава, которая часто является излюбленным местом обитания клещей. Видимо, санитарные требования здесь не в почете. Еще в начале лета сын моей подруги, пробегая по тропинкам парка, подхватил двух клещей. Больше в парк мать своего ребенка не пускала. Теперь и вообще на отдельных участках не пройти. Вот, например, озеро. Спуститься покормить уток или порыбачить уже вряд ли получится – все лестницы по бокам обступил бурьян. Посидеть на лавочке и погрузиться в свои мысли под кваканье лягушек и стрекотание стрекоз – можете даже не мечтать... Сначала попробуйте эти лавочки найти! В зарослях еле виднеются урны, стоящие с лавочками рядом.


Вот такая нерадостная картина получается. Если в городе и районе реализуются различные программы по благоустройству, то почему такое мероприятие, как скашивание травы проходит мимо городского парка. Но будем надеяться, что и до моего любимого места отдыха все же дойдет очередь!
Карина Вальшонак, «НЖ»