От Наума до Райаны: какие имена выбирают для детей родители в СНГ

От Наума до Райаны: какие имена выбирают для детей родители в СНГ

08 Мая 2022 177
Топ популярных имен в разных странах.

В Беларуси в топе популярных мужских имен Максим, Михаил и Марк. Девочек чаще называют Анна, София, Алиса и Мария. Не проходит мода и на редкие имена. Среди необычных – Герда, Моника, Аксинья, Наум, Теодор и Адриан. В Беларуси родители могут дать ребенку не более двух собственных имен. Основным будет то, что записано в свидетельстве о рождении первым.

Имена в Таджикистане должны соответствовать национальной культуре. Поэтому в стране действует рекомендуемый реестр с расшифровкой значений. У мальчиков популярны около 10 имен. Возглавляет список Мухаммад – в честь пророка, это имя обозначает достойный похвалы. Рустам – исполин или богатырь. Это имя дают мальчику, на которого возлагают защиту рода, Далер в будущем должен быть смелым.

Для девочек часто выбирают имя Ясмина, что в переводе с персидского – жасмин. Считается, что по характеру девочка с этим именем будет справедливой и прямолинейной. Озода общительная и чистая. Застенчивую и тонкую натуру подарит имя Омина. Главное в Таджикистане – свое имя нужно носить с гордостью, ведь в него вложен смысл и надежды всего рода.

Топ самых популярных в Молдове мужских имен возглавляют Давид, Матей и Максим. Из женских уже несколько лет первенство остается за Софией, Амелией и Викторией. Данные ежегодно предоставляет Агентство государственных услуг республики. За прошлый год было выдано 24,5 тысячи свидетельств о рождении. Более половины – мальчикам.

Самыми популярными именами в Кыргызстане последние пять-шесть лет были Омар и Раяна. Теперь у родителей другие предпочтения. В этом году мальчиков чаще называли Мухаммед, а девочек Салиха. Оба имени арабские. Первое в честь пророка, а второе означает добрая и благочестивая. Также в десятку распространенных мужских имен вошли Али, Амир, Алихан. Среди женских лидирует Амина, Айлин, Алия, Рузат. Ежегодно в Кыргызстане рождаются около 200 тысяч детей. Нередко родители дают детям необычные имена, например, Лексус и Океан, а девочек называют Фея и Луна.

Самые популярные в этом году – старинные и традиционные армянские имена. Мальчиков называют в честь отважных царей и героев. Рейтинг возглавляют имена Давид и Монте. Женские имена показывают, насколько красивы, чувственны и скромны местные девушки. Самые популярные Мария в честь Богоматери и Арпи, что в переводе означает лучик солнца.

Чаще всего для новорожденных в Казахстане выбирают имена Рамазан и Медина. Рамазан с арабского переводится как благословенный. Так называется девятый месяц мусульманского календаря, когда верующие держат пост. В священный месяц Рамазан в Казахстане так назвали 1 085 мальчиков. Медина – это город пророка. Только в апреле это имя дали почти полусотне новорожденных казахстанок. По данным Национального бюро статистики, среди мальчиков также популярны имена Айсултан и Алихан. У девочек в топе – Райана и Айша.

В Азербайджане родители все чаще называют своих детей в честь святых. Али, Омар, Мухаммед, Юсиф. Но лидирует имя Гусейн. Так звали внука пророка Мухаммеда, в переводе с арабского Гусейн означает красивый. Девочек современные отцы предпочитают называть именем Айлин. Это имя часто встречается в турецких сериалах и означает лунный свет. Но самое популярное имя – Захра. Так звали младшую дочь пророка Мухаммеда. Азербайджанские родители уверены, что имя оказывает сильное влияние на судьбу ребенка, поэтому к выбору относятся ответственно.

МИР24