Посадка моркови в открытый грунт весной. Лучшие дни по лунному календарю в апреле 2024 года

Посадка моркови в открытый грунт весной. Лучшие дни по лунному календарю в апреле 2024 года

19 апреля 2024 245

Весной очень хочется поскорее полакомиться свежими овощами, но в это время года цены на них еще слишком высоки. Однако если у вас есть свой участок, вырастить овощи можно самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Расскажем, когда и как сеять морковь в открытый грунт, какие дни по лунному календарю будут наиболее благоприятными, какие сорта считаются лучшими.


Морковь – холодостойкий овощ. До прорастания семена способны находиться в земле довольно долгое время. Однако лучше всего заниматься посевом моркови в открытый грунт, когда почва прогреется хотя бы до +8 градусов на глубину не менее 10 см, а температура воздуха установится на отметке +15°C.

В конце апреля в Беларуси сеют ранние и среднеспелые сорта моркови. Такие сорта идеальны для употребления в сыром виде, но долго овощи не хранятся. Если предполагается долгое хранение, сеют позднеспелые сорта. Но делать это надо не ранее конца мая, можно и в начале июня.

Причина временной разбежки в сроках вегетации:

  • Ранние сорта моркови поспевают за 60-80 дней.
  • Среднеспелые – за 80-110 дней.
  • Позднеспелым надо как минимум 120 дней.

Чтобы морковь хорошо хранилась всю зиму, ее убирают в период с конца сентября по вторую декаду октября. Вот так и получается, что сеять ее слишком рано не стоит, иначе овощ будет готов к уборке слишком рано.

Лучшие сорта моркови для весенней посадки в открытый грунт в Беларуси

Если не знаете, какой сорт моркови самый лучший, урожайный, сладкий неприхотливый, воспользуйтесь нашими топами. Ниже представлены списки из 5 сортов(гибридов) раннеспелой и среднеспелой моркови, которые любимы дачниками и не требуют особого ухода. Урожай должен вас порадовать.

Топ-5 лучших ранних сортов моркови для Беларуси:

  • Барыня – высокоурожайный сорт, устойчивый к растрескиванию и цветушности. Рекомендован к выращиванию в самых различных зонах. Средняя длина корнеплодов – 23 см, вес – 150 г. Сердцевина маленькая. Вкусовые качества отличные. Урожайность – 6-7 кг/м2.
  • Забава F1 – скороспелый гибрид универсального назначения. Длина корнеплодов – 18 см, вес – от 45 до 80 г. Вкусовые качества высокие, серединка маленькая. Гибрид отличается высокой лежкостью, обладает относительной устойчивостью к фомозу, серой и черной гнилям. Урожайность варьируется от 3,3 до 4,7 кг/м2.
  • Лакомка – ультраскороспелый сорт. От первых всходов до сбора урожая проходит в среднем 65-75 дней. Корнеплоды небольшие, ровные, плотные. Морковь отлично хранится. Длина – 16-18 см, вес – от 90 до 160 г. Сердцевина маленькая. Мякоть сочная, нежная и очень вкусная. Содержание сахаров и каротина повышенное, поэтому сорт рекомендован для использования в детском питании и изготовления соков. Урожайность – 8-9 кг/м2.
  • Амстердамская – урожайный сорт, устойчивый к растрескиванию плодов и цветушности. Длина моркови варьируется от 14 до 20 см, вес одного корнеплода достигает 180 г. Мякоть сочная и нежная. Сорт рекомендован для приготовления соков. Урожайность – 4,6-7 кг/м2.
  • Абако 1 – высокоурожайный гибрид, обладающий устойчивостью к растрескиванию. Морковь отлично хранится. Длина корнеплодов – от 14 до 20 см, вес варьируется от 100 до 230 г. Сердцевина небольшая, мякоть нежная, сочная и сладкая. Урожайность – 4,2-5,6кг/м2.

Топ-5 лучших среднеспелых сортов моркови для посева весной:

  • Нантская 4 – очень популярный столовый сорт. Корнеплоды достигают 18-20 см в длину. Вес варьируется от 95 до 160 г. Морковь отличается высоким содержанием каротина. Сердцевина у нее маленькая. Мякоть сочная, нежная, сладкая на вкус. Корнеплоды используют в свежем виде, для получения сока и консервирования. Морковь отлично хранится. Урожайность – 7 кг/м2.
  • Детская сладость – сорт корнеплодов с повышенным содержанием каротина. Длина плодов от 17 до 20 см, вес от 100 до 200 г. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая. Данная морковь рекомендована для детского и диетического питания. Урожайность – от 3,7 до 6,2 кг/м2
  • Балтимор F1 – высокоурожайный гибрид, который рекомендован как для употребления в свежем виде, так и для зимнего хранения. Хорошо растет даже в неблагоприятных погодных условиях. Морковь достигает 25 см в длину, вес корнеплодов варьируется от 120 до 250 г. Мякоть сочная и сладкая, с высоким содержанием каротина. Урожайность – 6 кг/м2.
  • Лосиноостровская 13 – высокоурожайный сорт столового назначения. Неприхотлив в уходе, отлично хранится, устойчив к холоду, стрелкованию и растрескиванию. Морковь с маленькой сердцевиной и сладкой мякотью. Длина плодов – 15-18 см, вес – 70-160 г. Урожайность – 8 кг/м2.
  • Витаминная 6 – высокоурожайный сорт, рекомендованный как для употребления в свежем виде, так и для долгого хранения. Устойчив к цветушности. Ценится дачниками за повышенное содержание витаминов и каротина. Корнеплоды достигают 15 см в длину. Вес варьируется от 60 до 160 г. Сердцевинка небольшая. Мякоть сочная и сладкая. Урожайность – от 3,7 до 7,8 кг/м2.

Выбирайте сорт, который лучше всего подходит под ваши условия. Учитывайте тип почвы, климат и свои возможности по уходу за морковью.

Выбор семян моркови и подготовка к посадке в открытый грунт весной

Казалось бы, когда выбран подходящий сорт (гибрид), посадка моркови не доставит хлопот. Но это не совсем так. Семена у моркови очень мелкие и сажать их действительно сложно, особенно если сгибаться тяжело, а зрение подводит.

Многие дачники практикуют посадку семян в борозды земли сплошной лентой. Но так вы обрекаете себя на необходимость очень внимательно осматривать каждый росточек при прореживании всходов. В итоге вам придется гадать, морковь ли это или очень похожий на нее сорняк.

Производители семян, зная об этой проблеме, предлагают дачникам простые, но достаточно дорогие решения:

  • купить гранулированные семена. Они крупные и заметные, но всходят намного дольше обычных.
  • приобрести семена на специальных лентах. Они аккуратно закреплены на одной ленте на расстоянии 2 см друг от друга. Откреплять семена не нужно, поэтому посев происходит быстро и сложностей, как правило, не возникает. Но если какие-то семена окажутся мертвыми, у вас будет полупустая грядка.

Оба варианта в целом хороши, расстраивает лишь стоимость таких семян. Поэтому люди придумали как в домашних условиях сделать семена моркови более удобными для посева. В интернете предлагают закрепить семена на лист туалетной бумаги. Способ рабочий, но времени на эти манипуляции уходит много.

Более простой вариант – сделать семена гранулированными самостоятельно. Для этого их сначала замачивают в стимуляторе роста, например, в недорогом Эпине, а затем еще влажными хорошенько обваливают в картофельном крахмале. Останется лишь дать семенам просохнуть и можно приступать к посеву.

Где посадить морковь весной. После чего можно и нельзя садить овощ

Выбирайте высокую грядку. Участки в низинах, где застаивается вода, не подойдут. Овощ «не любит» излишней влаги.

Также морковь плохо переносит соседство с сорняками. Семена овоща долго всходят, сорные травы могут ее попросту «забить».

Еще одно важное условие – грядка должна находиться на солнышке. Тогда урожайность овоща будет на обещанном производителями семян уровне.

Хорошо растет морковь на грядках после огурцов, томатов, чеснока и лука, редиса, картофеля, фасоли, капусты. Выращивать овощи два года подряд на одном и том же месте нельзя. Также не подойдет участок, на котором раньше росли сельдерей, петрушка, укроп и пастернак.

Корнеплод «предпочитает» легкую суглинистую и песчаную почву. В тяжелом грунте морковь тоже вырастет, но будет мелкой и кривой. Земля не должна быть кислой, идеальная кислотность – от 5,6 до 7 pH.

Если на участке у вас плодородный чернозем, то помимо обычных удобрений ничего и добавлять не придется. В торфяную почву надо подмешать песок, а в глинистую – песок с торфом.

Как подготовить грунт к посадке моркови весной

Подготовкой почвы для высадки моркови в открытый грунт занимаются с осени. После уборки урожая землю перекапывают на глубину штыка лопаты, чтобы насытить ее кислородом и подготовить к зиме.

Весной землю еще раз перекапывают, насыщают органикой (гумусом или компостом) и хорошенько рыхлят. Также рекомендуется за 7 дней до посева моркови пролить грядку раствором фитоспорина, чтобы убить болезнетворные бактерии.

Морковь сеют в бороздки. Расстояние между бороздками должно быть примерно 25-30 см. Готовую грядку хорошо накрыть пленкой для прогревания и сохранения влаги в земле.

Когда сеять семена моркови в открытый грунт в апреле 2024. Благоприятные дни по лунному календарю

Чтобы морковка росла сочной, сладкой и хрустящей, посадкой надо заниматься в период убывающей Луны. В это время происходит наиболее активное наращивание корневой системы.

Учтите и знак Зодиака, в котором находится Луна во время посева семян моркови в открытый грунт. Наиболее урожайными считаются Рак, Рыбы и Скорпион. Сочность, устойчивость к холоду, изменениям температуру, вредителям и болезням растениям придает Луна в Козероге, Тельце или Деве. Если хотите, чтобы морковь долго хранилась и не портилась, посадите ее, когда Луна пребывает в Козероге, Тельце или Скорпионе.

Благоприятными днями по лунному календарю для посадки моркови в открытый грунт в апреле 2024 будут: 25, 26, 27, 28, 29, 30 (до 18:00).

Уход за морковью: как поливать и прореживать всходы

Первый раз после посева моркови почву надо взрыхлить, когда у растений появятся по три настоящих листочка. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить нежные сеянцы. Для рыхления используйте столовую ложку. Далее рыхлить почву надо после каждого полива или обильного дождя.

Не допускайте пересыхания грунта, ведь тогда вода будет застаиваться. Полив должен быть регулярным, но умеренным. При выращивании моркови очень важно постоянно следить за влажностью почвы. Если воды будет слишком много, морковь загниет. Если же земля будет слишком сухой, такими же будут и корнеплоды. Резкие изменения от сухости к переувлажнению почвы приводят к растрескиванию плодов. Естественно, такая морковь долго храниться не будет.

Также очень важно периодически пропалывать морковь. Если сорняков на грядке будет очень много, молодые и нежные сеянцы могут даже погибнуть.

Автор: 1prof.by