Какой способ утепления окон перед зимой эффективнее и экономичнее

Какой способ утепления окон перед зимой эффективнее и экономичнее

20 октября 2022 293

Несколько вариантов утепления жилья.

Среднесуточная температура воздуха на улице уже держится у нулевой отметки — пора, пока не поздно, утеплять окна на зиму, пишет СБ. Владельцы качественных пластиковых стеклопакетов могут особо не волноваться: эти конструкции достаточно долго и по максимуму сохраняют температуру внутри помещений. Обладателям же старых добрых деревянных окон вновь придется искать оптимальный способ спасения от холода без значительного урона для семейного бюджета. Вариантов несколько, и все они доступны.

Бумажные полоски
Заклеивание щелей бумажными полосками — это дешево, но очень сердито, проверено несколькими поколениями. В советские времена для этого нужны были лишь вода с растворенным в ней мылом и нарезанные полосками старые газеты. Бумагу наклеивают между рамой и стеклом. Но перед этим нужно прекратить доступ в дом холодного воздуха. Для этого разорванную на мелкие кусочки бумагу требуется залить водой, а получившейся через некоторое время пастой замазать все щели. Газетную кашицу можно дополнить двумя частями мела и одной частью пшеничной муки. Существенный минус этого способа — процесс нужно повторять ежегодно, к тому же зимой нельзя открыть окно, в противном случае вся работа насмарку.

Скотч
Бумажный скотч либо тканевая полоска — пожалуй, самый быстрый способ избавления от сквозняка. Правда, температуру в помещении тот же скотч сохранит мало. Да и нет гарантий того, что при сильном ветре клейкая полоска не отвалится.

Поролон/вата
Эти помощники хороши, если нужно избавиться от крупных щелей: такие порой встречаются между оконными створками либо створкой и стеной/подоконником. Техническую вату и поролон продают в крупной расфасовке, так что особо экономить не надо. Главное — заклеить уже заделанные щели бумажной лентой или скотчем, это повышает эффективность проделанной работы. Помните также, что и вата, и поролон впитывают влагу, к тому же заклеенное окно нельзя будет открыть для проветривания.

Самоклеящийся поролон
Производители этой продукции не стесняются громко рекламировать свой практичный товар: клейкая лента на поролоновом утеплителе позволяет без труда закрепить его на внутренней стороне створок. Кроме того, окном можно будет пользоваться в обычном режиме. Есть, правда, несколько но. Первое — утеплитель может препятствовать закрытию окна. Второе — он никак не подсобит, если щели большие.

Самоклеящийся уплотнитель
Резиновый пустотелый уплотнитель наклеивается на внутреннюю сторону створки. Он не создает проблем при закрывании окна, неплохо держится на раме и может даже сохраниться на второй сезон. Одна беда: из‑за популярности материала такой уплотнитель изготавливает кто угодно, легко нарваться на низкопробный товар. Кроме того, есть вероятность отклеивания от рамы.

Строительная замазка
Старый добрый способ герметизации места посадки стекла в раму. Удаляем старую замазку либо штапик, наносим состав, выравниваем и красим поверхность либо закрываем ее штапиком и красим. Этот способ требует определенной сноровки. Кроме того, он вряд ли подойдет для реализации поздней осенью ввиду низких уличных температур. Кроме того, замазка не защищает от сквозняка между рамой и створкой.

Герметик
Наносим герметик по месту примыкания стекла к посадочному месту. Внимание: перед этим окно нужно вымыть и обезжирить! Чтобы получился красивый и качественный шов, нужно выдавливать герметик с одинаковым нажимом. Минусы: этот способ недешев, к тому же поддувание через раму устранить не удастся.

Термосберегающая пленка
Она закрывает место примыкания стекла к раме и отражает тепловое излучение в инфракрасном диапазоне. Как следствие, часть тепла остается внутри помещения. Правда, стоит такая пленка недешево, да и сквозняки между створкой и рамой придется устранять другими способами.

ЦЕНА ВОПРОСА
♦ Бумага для оклейки окон, 61 мм х 8,5 мм, 60 полос — от 3,53 рубля.
♦ Бумажный скотч, 50 мм х 20 м — 4,43 рубля.
♦ Поролон с клеевым слоем, 10 мм х 10 мм х 10 м — от 2,92 рубля.
♦ Утеплитель оконный: полоски полиэфира 40 мм х 8 мм х 6 м — 5,85 рубля.
♦ Поролон в листах, 2000 х 1200 х 30 мм (1 лист — 1,8 кг) — 47 рублей.
♦ Вата теплоизоляционная (материал — базальтовое волокно), 3 кг — 22,5 рубля.
♦ Самоклеящийся оконный утеплитель (полиэтилен), 40 мм х 8 мм х 12 м — от 12 рублей.
♦ Самоклеящийся уплотнитель, D‑профиль, 21 мм х 15 мм х 50 м — от 20,45 рубля.
♦ Термопленка в рулоне прозрачная, 0, 8 мм х 0, 8 м х 20 м — 25 рублей.
♦ Герметик силиконовый, 280 мл — 17,9 рубля.

КСТАТИ

Пластик тоже не вечен
С течением времени пластиковые окна теряют часть своих уникальных свойств. Чаще всего утеплять данные конструкции приходится из‑за износа резиновых прокладок или потери их эластичности. Кроме того, может появиться щель между рамой и стеной либо разгерметизируются участки между откосами и рамами. Работы по утеплению в данном случае могут заключаться в регулировке фурнитуры, замене резиновых уплотнителей, а также монтаже откосов.


sb.by