Трудоголик – это уже диагноз...

Трудоголик – это уже диагноз...

Трудоголик – это уже диагноз...

05 июля 2022 744

5 июля свой праздник отмечают люди, с головой поглощенные работой и готовые жертвовать многим ради своей профессии. Это День трудоголиков (Workaholics Day). Он ведет свою историю из США и сегодня известен во многих странах.

Его могут считать своим «профессиональным» праздником люди, ставящие работу и карьеру выше семьи, друзей, любимых людей, предпочитающие «жить на работе», иногда забывая о самых простых человеческих радостях.

Под трудоголизмом понимают стремление человека чрезмерно трудиться, выходящее за рамки естественного трудолюбия. Данный термин применяют (по аналогии с алкоголизмом, только от слова – работа) к людям, которые имеют болезненную психологическую «трудозависимость», которые воспринимают работу как единственное средство самореализации. Поэтому людей, проявляющих данное качество, называют трудоголиками. А трудоголик – это уже диагноз. Сам термин трудоголизм (англ. workaholic) появился в обиходе после публикации книги американского психолога Уэйна Эдварда Оутса «Исповедь трудоголика» в 1971 году. Существует заблуждение, что трудоголик – исполнительный, безотказный, ответственный работник – это находка для начальника. Но важно помнить, что трудоголизм – это форма зависимости, а переработка, бессонные ночи и отказ от отдыха и выходных приводят к неврозам, невниманию, расстройству нервной системы и болезням. А работа перестает приносить пользу и удовлетворение.

Однако, ради справедливости, стоит сказать, что трудоголизм бывает созидательным. Ученый, композитор, художник, писатель, хирург, создатель собственного бизнеса и т.д., как правило, полностью отдаются своему делу. Без подобной самоотдачи трудно создать что-то поистине великое. О таких людях говорят, что они нашли свое призвание. Но важно помнить, что для таких людей их профессия – не выматывающий труд и каторга, а творчество и «любимое детище» (какой бы сложной работа не была).

Все же важно помнить, что баланс между работой и отдыхом необходим для физического и психического здоровья человека. Поэтому День трудоголика и был создан, чтобы повысить осведомленность общества об негативных последствиях трудоголизма, а самих трудоголиков побудить изменить образ жизни. Мотивом дня стали слова – человек работает, чтобы жить, а не наоборот.

Если в вашем окружении есть такой человек, возьмите инициативу в свои руки – устройте ему выходной с поездкой на природу и пикником, выходом в кино или на выставку, вечеринкой в кругу друзей или просто приятным времяпрепровождением. Если вы сами трудоголик, найдите в себе силы и устройте себе отдых любого формата, не связанного с профессией, чтобы переоценить свою жизнь и увидеть в ней много новых интересных моментов и людей.

10 фактов о трудоголиках
Миллионы людей в современном мире работают без отпусков. По данным ВЦИОМ, за последние 20 лет количество россиян, отдыхающих всего две недели вместо положенных 28 дней, увеличилось на 10% . Карьера и работа для многих становится важнее семьи и детей. Между тем психологи уверены: переработка не только вредит здоровью, но и мешает построить карьеру.

1. В 2014 году в США лишь 60% работающих людей потратили все дни отпуска. Не случайно в Нью-Йорке даже создали Общество анонимных трудоголиков. Организация работает по принципу общества анонимных алкоголиков. Кстати, психологи уверяют что трудоголизм, как и алкоголизм – тяжелые психические расстройства.
2. Американский психотерапевт Брайан Робинсон уверен, что «Трудоголики считают себя незаменимыми работниками. На самом деле, они просто не могут отключиться от работы, находясь в невротическом навязчивом состоянии. Это приводит к неспособности к сохранению психологического равновесия». По его словам, в результате постоянного напряжения работоспособность трудоголика падает, и он перестает быть эффективным сотрудником.
3. Вторая страна по количеству трудоголиков - это Япония. Известный британский фотограф Эдриан Стори специально прилетел в Токио, чтобы собрать материал для фотовыставки «Трудоголики». Он снимал офисных сотрудников, страдающих трудоголизмом, они засыпали прямо по дороге домой.
Кстати, у японцев есть специальное слово «кароши» - дословно, «смерть от переутомления на работе». Японский трудоголизм – причина примерно 1000 смертей в год, 5% инфарктов и инсультов у сотрудников младше 60 лет.
4. Первые признаки трудоголиза это: бессонница, раздражительность, забывчивость, быстрая смена настроения, головные боли, постоянная усталость, нервный тик.
5. В Лос-Анджелесе установили памятник трудоголику. Скульптура расположена у входа в офис известной консалтинговой компании Ernst & Young.
6. Час задержки на работе уменьшает иммунитет на 20 %.
7. Историки уверены, что трудоголиком был Петр Ильич Чайковский.
Великий композитор писал музыку почти круглые сутки и его в прямом смысле не могли оттащить от рояля. Из писателей невероятной тягой к работе прославился Оноре Де Бальзак.
Вот что говорят его биографы: «Он писал обычно ночью, при плотно закрытых шторах и свете свечей. Быстрым, порывистым почерком исписывал страницу за страницей, едва поспевая за стремительным бегом своего воображения и мысли, и так десять, двенадцать, четырнадцать, а иногда и шестнадцать, восемнадцать часов в сутки»».
8. Трудоголики бывают не только среди людей, но и среди животных и даже насекомых. Самым трудолюбивой букашкой по праву считается муравей.
9. Самым трудолюбивым знаком зодиака считается Рыба, а самым ленивым – Лев.
10. Ученые доказали: среди трудоголиков разводы случаются на 40 % чаще, чем в обычных парах.

По материалам интернет-ресурсов



Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!