Минтруда: в Беларуси созданы все условия для максимальной реализации потенциала женщин

Минтруда: в Беларуси созданы все условия для максимальной реализации потенциала женщин

07 марта 2023 286

Это подтверждается международными рейтингами.

Минтруда: в Беларуси созданы все условия для максимальной реализации потенциала женщин

В Беларуси созданы все условия для максимальной реализации потенциала женщин, заявил журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Государство создает все условия для того, чтобы женщины в нашей стране могли максимально реализовать свой потенциал. Это подтверждается международными рейтингами. В соответствии с глобальным индексом "Женщины, мир и безопасность" Беларусь занимает 37 место из 170 стран, опережая все страны СНГ и ряд стран ЕС. По индексу гендерного разрыва Беларусь занимает 36 позицию среди 146 стран. При этом по критерию "экономическое участие и возможности" Беларусь заняла 4 место, - рассказал Валерий Ковальков. - За последние пять лет существенно увеличилась роль женщин на уровне принятия решений. В Беларуси нет законодательно установленных избирательных квот для женщин, но достигнут декларируемый в международных документах показатель по участию женщин в процессе принятия решений. В Национальном собрании Республики Беларусь доля женщин составляет 35,5%, хотя средний мировой показатель - только 25%".

Произошли позитивные изменения и в повышении экономической самостоятельности женщин, в создании условий для реализации их потенциала в социально-экономической сфере, отметил замминистра. "Женщины широко представлены в государственном управлении. Женщины - государственные служащие всех уровней управления составляют более 70%. При этом на руководящих должностях высшего звена их почти 54%. Для реализации женщинами наравне с мужчинами права на труд в республике создаются соответствующие условия. При этом уделяется особый акцент репродуктивной функции, и женщинам запрещен труд на тяжелых и опасных, а также на подземных работах", - подчеркнул он.

"На государственном уровне принимаются реальные меры для повышения статуса белорусских женщин, улучшения условий труда, повышения экономической активности и охраны здоровья. Они реализуются через ряд программных документов. Прежде всего, это национальный план действий по обеспечению гендерного равенства. Сегодня мы реализуем уже шестой план. Государственная программа "Рынок труда и содействие занятости", государственная программа "Здоровье народа и демографическая безопасность" - все эти документы направлены в первую очередь на расширение экономических возможностей женщин, на содействие женщинам в развитии предпринимательства", - дополнил Валерий Ковальков.

БелТА