Что делают из стеклобоя и бутылок, а также сколько реально заработать на их сдаче за день

Что делают из стеклобоя и бутылок, а также сколько реально заработать на их сдаче за день

17 Апреля 2022 481

На недавнем совещании по вопросам работы ЖКХ Президент отметил: проблемы раздельного сбора мусора, переработки и его дальнейшего использования решаются неэффективно. "…Это Клондайк. Мы имеем огромную стекольную отрасль. Это не должно умереть на свалке. Стекло, стеклобой и прочее надо переработать и получить из этого вторичного мусора, как мы его часто называем, нормальное стекло", - подытожил Александр Лукашенко. Корреспонденты "7 дней" узнали, как и кто собирает стеклотару, а также сколько на этом можно заработать.

Прозрачная выгода

В Минске более 200 пунктов приема вторсырья, куда можно сдать и бумагу, и пластик, и стеклобой. Из них 70 принадлежат предприятию "Белвторресурсы". Разбросаны заготовительные пункты по всем районам. В самом большом, Фрунзенском, их 18. В один из таких на улице Панченко мы и отправились.

На часах полдень. В очереди на сдачу вторсырья - пара-тройка человек. Тару здесь принимают по весу, разделения нет. Банки, бутылки - в ход идет все. Снимать этикетки или сортировать стекло необязательно, все пойдет на переработку. Местным правила хорошо известны: принес тару, взвесили, передал приемщику, получил деньги. Кило стеклобоя здесь принимают по 14 копеек.


- В среднем человек сто в день приходит. После выходных или праздников - больше. Доставляют тару кто как может: на коляске, в руках тащат баулы. Иногда и на машинах привозят, причем не дешевых. Клиенты разные, но завсегдатаев, конечно, уже знаю в лицо, - рассказывает заготовитель Виктор Пацкевич. - Бывает, за смену до 1,2-1,5 тонны стекла принимаю, за месяц - 15-20 тонн.

Рекордсмен по весу - трехлитровая банка в 800-900 граммов. Из бутылок самая тяжелая - из-под шампанского: весит 600-700 граммов, из-под водки - 300-400, пивные - меньше.

Принимают и оконное стекло, правда, не везде. Из 70 заготовительных пунктов предприятия его берут только в 15.

- В каждый из них были закуплены и установлены специальные контейнеры. Если для изготовления обычного стекла используется кварцевый песок, известь и сода, то для оконного - различные добавки и покрытия, поэтому его невозможно переработать вместе с банками и бутылками. Его утилизация требует особых условий. Главное - не смешивать с тарой, - поясняет заместитель директора Павел Чиж и уточняет, что самый важный фактор для увеличения сбора вторсырья - материально-техническая база, а точнее ее обновление. - Основные инвестиции - в развитие сети приемных пунктов, приобретение новой спецтехники, дополнительного оборудования.

"За день можно заработать 15-20 рублей"

Пока разбираемся во всех деталях, к пункту приема спешит мужчина с тележкой, на которой аккуратно уложены мешки. Что в них, можно понять по характерному звону стекла. Несколько минут - и "ценный" груз уже на весах.

- Это уже вторая партия. За день можно заработать рублей 15-20, - рассказывает завсегдатай пункта Владимир. - С утра обошел окрестности: под балконами, из мусорных контейнеров мешка два-три наберется. В основном попадаются бутылки, правда, они редко когда целые.

- Бывает, привозят по 600-800 килограммов, а могут и пакетик бутылок сдать. Люди разные, кому-то только на опохмел и нужно. Но в день хотя бы пара человек принесет просто по своей инициативе, не ради заработка. Они заранее все рассортируют на пластик, стекло, хоть это и два-три кило, - освободившись от подсчетов, вступает в разговор заготовитель Виктор Пацкевич.

Словно в подтверждение его слов, к нам приближается пожилая женщина. В одной руке - сумка с продуктами, в другой - из пакета выглядывают горлышки чистых бутылок.
- Не в деньгах тут дело. Ну, сколько я за эту тару получу - 50 копеек? Скорее это дело принципа, - улыбается Екатерина Семеновна. - Я тут по соседству живу, несложно пройтись и доброе дело сделать. А если бутылки выбросить в урну, они ж на полигоне окажутся?!

- Разборные и передвижные конструкции очень удобны в эксплуатации. Их с легкостью можно перевезти и собрать в новом месте. Внутри три контейнера для пластика, бумаги и стекла. Вместительность каждого - 1,1 кубометра, - рассказывает Дмитрий Анатольевич и открывает контейнер со стеклом.

На дне лежат 15-20 пустых бутылок. Маловато, если мусор приносят жители трех-четырех окрестных многоэтажек.

- Один человек сюда бутылки выбрасывает, а второй их собирает и сдает! Контейнеры не запираются на замок, они не под сигнализацией, - улыбается собеседник. - За пару дней контейнер все же набирается. Последние лет пять-шесть люди стали активнее сортировать мусор, особенно молодежь.

По словам начальника участка, предприятию ежегодно доводится госзаказ по стеклу. В прошлом году выполнили на 100% - собрали под 1400 тонн. На 2022-й план тот же. Так, за первый квартал удалось принять уже порядка 426 тонн.

- Часто люди спрашивают: нам что, по три урны дома заводить, чтобы вам угодить?! Нет, но разве сложно бутылку из-под молока достать из пакета с пищевыми отходами и выбросить в специальный контейнер? - удивляется Дмитрий Шумченя и поясняет, что весь раздельно собранный мусор с дворовых площадок изначально попадает на сортировочный завод.

Три линии сортируют как твердые коммунальные отходы, так и смешанные. Из огромной груды мусора стекло извлекается в самую первую очередь. Затем пластик, бумага, ПЭТ-бутылки. Сортировка происходит вручную - на одной ленте трудится по два работника, которые, пока движется конвейер, успевают перебрать всю массу и выхватить из нее стекло.


Вторая жизнь тары

На базе ОАО "Белресурсы" в 2012 году построено производство по сортировке смешанного стеклобоя. Собственно, туда сегодня и доставляют стекло как с пунктов приема, так и с контейнерных площадок во дворах. Там оно проходит тщательнейшую сортировку не только по составу, но даже по цвету. Затем идет в переработку на крупные предприятия страны, где получает вторую жизнь, превращаясь в новые бутыли, флаконы, ампулы и другую нужную продукцию.

- Отходы стекла: бутылки, банки, битая тара - это сырье для стеклозаводов в Гродно, Гомеле, поселке Елизово, которые используют его в производстве. Также стеклобой в Беларуси применяется при изготовлении строительных материалов, керамической плитки, в производстве краски для дорожной разметки, - поясняет заместитель директора ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" Артем Шкрыль.

За последние годы объемы сбора отходов стекла в Беларуси существенно выросли. За 2021 год собрано 192 тысячи тонн. К примеру, 9 лет назад объемы были в 3,2 раза меньше.

Отсортировать и отправить на переработку можно стеклянные бутылки, банки. Предварительно нужно освободить их от крышек и остатков содержимого, мыть необязательно. Обычное оконное стекло тоже подходит для переработки. Рекомендуется оставлять его на площадке для крупногабаритных отходов, если размеры стекла не позволяют поместить в контейнер.

В Беларуси за 2021 год заготовлено более 790,5 тыс. тонн ВМР: отходы бумаги и картона, стекла и полимеров, изношенные шины, отработанные масла, отходы электронного и электрического оборудования. Функционируют 7 мусоросортировочных заводов мощностью 550 тыс. тонн в год и порядка 84 сортировочных линий мощностью еще 507 тыс. тонн в год.

Что не выбрасывать в синие контейнеры?

Цветное декоративное стекло, зеркала, стеклопакеты, хрусталь, автомобильные, термостойкие стекла. Помимо основных составляющих (песка, соды, извести и золы), такое стекло содержит различные добавки и покрытия, из-за которых его невозможно переработать вместе с привычными бутылками и банками. Битую керамическую, фарфоровую посуду также следует выбрасывать в контейнер для смешанных отходов. Люминесцентные энергосберегающие лампы требуют особой утилизации из-за содержащейся ядовитой ртути. В местах продаж для них установлены специальные контейнеры.


газета "7 Дней"