Пасха радость нам несет! Религиозные традиции чтят в семье Булько

Пасха радость нам несет! Религиозные традиции чтят в семье Булько

17 Апреля 2022 1057

Католики сегодня отмечают самый важный религиозный праздник – Пасху. Во время подготовки к которому верующие стараются навести порядок не только в своих домах и дворах, но и в душе: избавляются от крупиночек зла, зависти, наполняют ее любовью, добротой, вседорованием... Накануне этого светлого и радостного праздника я побывала в гостях у семьи Булько, где чтят религиозные традиции, передают их из поколения в поколение.

Семья Сильвестра и Валентины Булько – одна из тех новогрудских семей, где у каждого своя вера. Сильвестр Адамович – прихожанин костела Святого Архангела Михаила, его жена Валентина Андреевна – православная. Но этот факт не стал для них помехой ни при женитьбе, ни в дальнейшей жизни.

– Никогда не забуду свои впечатления, когда я впервые увидела храм. Освещенный солнечными лучами, он так красиво сверкал на берегу реки, что я не могла отвести взор, – окунается в воспоминания Валентина Булько. – Мое детство выпало на то время, когда к религии относились отрицательно. Церковь не признавали, но бабушка, она была глубоковерующей, время от времени рассказывала мне о Боге и святых. Я и сейчас вспоминаю, как бабушка мне, еще маленькой, говорила: «Внучка, надо верить, молиться». Я слушала, но поняла важность этих слов позже.

Сильвестр Адамович уверен, что все: и хорошее, и плохое – человек получает из семьи. И когда родители воспитывают своих сыновей и дочерей не только словом, но и личным положительным примером, тогда и дети вырастают достойными людьми, придерживаются высоких принципов морали.

– Нас, детей, у родителей было шестеро: пятеро парней и одна девчонка. Мы все очень ждали Пасху. Праздничный стол всегда был богатым, с домашними продуктами – мясом, творогом, яйцами и, конечно, пирогами. Сразу было нужно всем съесть освященное яйцо, а потом – все остальное, – рассказывает Сильвестр Булько. – После праздничной трапезы мы с детьми обязательно играли в «битки». Иной раз приходил домой, а карманы полны яиц – выиграл! Приятные воспоминания сохранились о том времени.

В юношеском возрасте Сильвестр Адамович от веры немного отошел, но ненадолго. По словам моего собеседника, опять к костелу его вернул старший брат Франциск, который предложил Сильвестру повенчаться.

– Первым тему венчания затронул отец Сильвестра. Я уже платье сшила, очень ждала. А мой муж венчаться не хотел. Помню, как я тогда растерялась, – делится Валентина Андреевна. – А через некоторое время, послушав Франциска, Сильвестр решил венчаться. Венчались мы в костеле, меня это нисколько не обижало. Я понимала, что я замужем, а значит, должна быть всегда рядом с ним, в вере тоже. С тех пор мы на все службы ходим вместе.

Самое ценное и дорогое – это то, что Сильвестр Адамович и Валентина Андреевна смогли воспитать в своих детях любовь к Богу, людям, посеять в них семена доброты и порядочности, смирения, терпения и скромности, которые они передали уже своим детям.

Своих дочерей Марину и Оксану родители воспитывали в католичестве. Так сложилось, что их семьи тоже многоконфессиональные. Муж старшей дочери Марины – мусульманин. Он с уважением относится к вероисповеданию жены, равно как и она к нему. Сейчас они живут в Канаде, где Марина Сильвестровна посещает костел, а ее муж Захид Шейх – мечеть. Младшая дочь Оксана связала свою судьбу с православным Вадимом.

– Мы не делим Бога, для нас он один, хотя вероисповедания у нас и разные, – объясняет Оксана. – Своим детям, а у нас их трое – дочери Анастасия и Юлия, сын Андрей – мы тоже с самого детства прививаем любовь к ближнему, Богу.

Вадим Евгеньевич отмечает, что детей никогда не приходилось ни к чему принуждать. В костеле им всегда было интересно. Сейчас сын Марины и Вадима Андрей является кандидатом в министранты (помощники священника во время богослужений). Он посещает занятия каждую неделю, а иной раз и по будним дням ходит в костел на службу.

Что же касается пасхальных традиций, то главная и неизменная традиция – отмечать праздник всей семьей. После воскресной торжественной службы вместе собираются за большим столом в родительском доме, с благоговением делятся друг с другом светлой радостью воскресения Христова.

По словам Оксаны Сильвестровны, в подготовке к Пасхе принимают участие также все члены семьи.

– К празднованию Светлого Христова Воскресения мы готовимся заранее: убираем в доме, обдумываем с мамой меню на праздничный стол. Практически всегда мы красим яйца шелухой лука. Как и многие хозяйки, печем куличи. Ни одна Пасха не обходится без маминого фирменного пирога «Пасхальный венок», – отмечает Оксана Немченкова. – Садясь за стол, сразу же угощаемся освященными яйцами и куличами, взаимно обмениваемся словами: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!».

Дом семьи Булько украшен картинами с библейскими мотивами, которые написала Валентина Андреевна. Также иконы, написанные ее талантливой рукой, украшают католические и православные храмы Новогрудчины. Что это, как не дар Божий!

Вот так в большой и неделимой семье мирно уживаются различные направления христианства. Если в семье царят лад и взаимопонимание, каждый старается поддержать во всем близкого человека, то никакие внешние неприятности не могут нарушить душевное спокойствие. Сомневаться не приходится, что вера в этой семье будет жить. Значит, лампада духовности, зажженная когда-то бабушкой и родителями, будет передаваться из поколения в поколение.

   Рецепт пирога «Пасхальный венок» от Валентины Андреевны:

Ингредиенты: 250 мл молока, 500-700 г муки, 3 яйца, 250 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 чайные ложки ванильного сахара, 30 г дрожжей, по 100 г орехов, изюма, цукатов.

Приготовление: В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, хорошо замешать – это опара, которая должна увеличиться вдвое примерно через 30 минут. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки и перемешать. Следом добавить размягченное масло и перемешать. Затем добавить и перемешать белки. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто (тесто не должно прилипать к рукам). Примерно через час тесто подойдет, нужно слегка примять его и дать еще раз подняться. Готовое тесто разделить на три части. Каждую часть раскатать на полоску 10 * 50 см. На первую полоску положить измельченные орехи и завернуть. На вторую полоску выложить изюм, на третью – цукаты. Из полученных рулетиков сплести косу, а из нее сформировать венок. Выложить венок на смазанную маслом форму, в середину поставить огнеупорный предмет круглой формы, чтобы получилось ровное углубление, в которое потом можно положить расписные яйца. Выпекаем венок в духовке при температуре 180 0 С в течение 35-40 минут.

Приятного аппетита!


Карина Вальшонак, «НЖ»



Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!