Православные верующие Новогрудчины празднуют Вербное воскресенье

Православные верующие Новогрудчины празднуют Вербное воскресенье

Православные верующие Новогрудчины празднуют Вербное воскресенье

17 Апреля 2022 1855

Сегодня, 17 апреля, у православных верующих большой праздник – Вход Господень в Иерусалим, который еще называют Вербным воскресеньем. В этот день Иисус Христос вошел в Иерусалим, чтобы завершить свою духовную миссию спасения человечества на установление христианства. В храмах Новогрудка прошли праздничные богослужения и освящение вербных веточек – главного символа праздника.

В этот день принято приносить домой освященные веточки вербы. Они символизируют листья пальмы, которыми, по легенде, жители Иерусалима выстелили дорогу Иисусу Христу. Его встречали как спасителя, ведь накануне он совершил чудо — воскресил Лазаря.

В Свято-Никольском кафедральном соборе яблоку негде было упасть сегодня. Одни прихожане пришли только освятить вербу, другие заходили ненадолго в храм поставить свечку и помолиться. Многие верующие пришли целыми семьями, с детьми. С великим праздником всех верующих поздравил благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук.

После богослужения прошел традиционный обряд освящения веточек вербы. В православии есть обычай хранить их на протяжении всего года и украшать ими иконы в своих домах. Считается, что освященная верба является источником целебной силы и своеобразным оберегом. Прийдя домой, люди легонько били своих родных освященными ветками вербы по всем частям тела, приговаривая при этом: «Не я б’ю – вярба б’е, за тыдзень – Вялікдзень! Будзь здароў, як вада, а расці, як вярба!»



По народным поверьям, погода на Пасху будет такой же, как в Вербное воскресенье.

А уже завтра начинается последняя и самая строгая неделя Великого поста – Страстная. В это время верующие соблюдают особые ограничения и готовятся встречать светлый праздник – Пасху: наводят порядок, готовят куличи и другие угощения.

Карина Вальшонак, «НЖ»

 


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!