Александр Лукашенко обозначил задачи для аграриев на 2024 год

Александр Лукашенко обозначил задачи для аграриев на 2024 год

16 апреля 2024 133

Аграриям необходимо произвести в 2024 году порядка 10 млн тонн зерна.

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

"Задачи на 2024 год куда более амбициознее вчерашних результатов. Нужно производить порядка 10 миллионов тонн зерна, 5 миллионов тонн сахарной свеклы и более миллиона тонн рапса в год", - поставил задачу Президент.

Самая актуальная тема сегодня - посевная кампания, отметил глава государства. "Как в народе говорят: что посеешь, то и пожнешь. По информации правительства, все необходимые решения для проведения посевной кампании приняты, осталось четко, с полной ответственностью выполнить свои планы на местах", - подчеркнул он.

В то же время, как докладывают главе государства, в отдельных регионах есть проблемы. Речь, в частности, о готовности техники.

"Мы с вами определились, что ежегодно на 25 марта, к началу весенних полевых работ, готовность техники должна быть не менее 95%. Что мы имеем в этом году? Низкую готовность техники контролеры фиксируют практически в каждом третьем проверенном хозяйстве (в 70 из 225 проверенных). Положение дел скрывается искажением оперативной отчетности, - констатировал Александр Лукашенко. - Научились играть цифрами, не думая о том, что недостоверные данные приводят к ошибочным управленческим решениям".

Необходимо, чтобы техника была в полном порядке, подчеркнул Президент. "Ваша задача, правительства, облисполкомов и райисполкомов, под персональную ответственность гарантировать готовность всей техники в течение всего сельскохозяйственного года, - поставил еще одну задачу глава государства. - Кстати, от выступающих хотел бы услышать, что говорят о качестве сельскохозяйственной отечественной техники. Мы вливаем в ее закупку колоссальную поддержку. Спланированы объем выпуска и финансирование по лизингу. Поэтому ваша святая обязанность сохранить и эффективно использовать технику".

Автор: БелТА