Акция «80 дней до освобождения» стартовала в Гродненской области

Акция «80 дней до освобождения» стартовала в Гродненской области

17 апреля 2024 167
Фото и рассказы о людях, чьи судьбы опалены войной, публикуются на сайте и в социальных сетях комитета, в электронных ресурсах районных управлений соцзащиты.
Фото из архива
В течение 80 дней сотрудники комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома будут рассказывать о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны, узниках фашистских концлагерей, проживающих в регионе. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете.

Фото и рассказы о людях, чьи судьбы опалены войной, публикуются на сайте и в социальных сетях комитета, в электронных ресурсах районных управлений соцзащиты.

"К великому сожалению, среди нас все меньше людей военного поколения, тем ценнее их воспоминания, рассказы об их непростых судьбах, память о подвигах, - сказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Седельник. - В Гродненской области сегодня проживают 70 ветеранов и участников ВОВ. В преддверии праздника освобождения Беларуси мы решили рассказать о каждом из них, а также о малолетних узниках концентрационных лагерей, переживших страшные трагедии. В проект "80 дней до освобождения" включились сотрудники службы социальной защиты в каждом районе области. Это важное общее дело поднимает патриотический дух в коллективах, служит сохранению исторической правды".

Первые рассказы уже опубликованы. Это боец 1-го комсомольского партизанского отряда бригады "Комсомолец", помощник пулеметчика Владимир Данилович Буй из Кореличского района. В бою он получил тяжелое ранения, но после лечения вернулся в строй. С августа 1944-го стал бойцом истребительного батальона, созданного в поселке Мир для борьбы с раздробленными частями немецкой армии. Победу встретил в Минске, где готовился к отправке на фронт. Вторая история - о судьбе Клары Алексеевны Дони, которая участвовала в боевых действиях на японском фронте, награждена медалью "За победу над Японией", орденом Отечественной войны II степени. Сегодня живет на Гродненщине.

Как сообщили в комитете по труду, занятости и соцзащите, в Гродненской области сейчас проживают более четырехсот ветеранов, участников ВОВ, лиц, пострадавших от последствий войны.

#ДЕНЬ_ПОБЕДЫ_НА_ГРОДНЕНЩИНЕ
Автор: БелТА