В трудовом коллективе средней школы №4 обсудили законопроекты о Всебелорусском народном собрании и об изменении Избирательного кодекса

В трудовом коллективе средней школы №4 обсудили законопроекты о Всебелорусском народном собрании и об изменении Избирательного кодекса

02 ноября 2022 965
С 24 октября в коллективах предприятий, организаций и учреждений Новогрудчины активно работали диалоговые площадки по обсуждению проекта Закона о Всебелорусском народном собрании. 2 ноября член Совета Республики Эльвира Сороко, председатель Новогрудского районного объединения профсоюзов Евгений Дедуль и первый секретарь РО ОО «БРСМ» Анна Антоненко провели встречу с коллективом средней школы №4.

В обновленной Конституции Республики Беларусь, которая была принята 27 февраля 2022 года, прописаны положения о Всебелорусском народном собрании, но закон делает это более развернуто, более полно. Эти идеи необходимо донести до людей, обсудить все нюансы. В связи с этим 24 октября законопроект о ВНС был вынесен на общественное обсуждение. Выступая перед собравшимися, Эльвира Сороко отметила, что в Республике Беларусь созданы все условия для того, чтобы поддерживать живой диалог власти и народа. Вот и сейчас по всей стране проходят встречи, на которых обсуждается законопроект о ВНС, разъясняются нормы законодательства, изучаются мнения и предложения. Это позволяет белорусам разобраться в в сложных вопросах и более ответственно подойти к принятию важных для страны решений.

Первый секретарь районной организации «БРСМ» Анна Антоненко в своем выступлении подчеркнула важность Всебелорусского народного собрания для политической системы нашей республики.

– Согласно обновленному проекту Конституции Всебелорусское народное собрании является высшим представительным органом народовластия Республики Беларусь, определяющим стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающим незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие, – отметила Анна Петровна. – Предлагается расширить полномочия этого органа, что позволит поднять на новый, более высокий уровень народную демократию, услышать голос широких слоёв населения. ВНС ещё теснее объединит белорусов в новых исторических реалиях.

Во время диалоговой площадки обсудили правовой статус, компетенции, порядок формирования ВНС, принципы и организационные основы деятельности, а также права и обязанности его делегатов.

Другой законопроект касается изменений в Избирательный кодекс. Председатель районного объединения профсоюзов Евгений Дедуль рассказал о том, что очередные выборы придутся 25 февраля 2024 года. В единый день голосования белорусы будут избирать депутатов Палаты представителей и депутатов местных Советов. Участники диалоговой площадки узнали также о том, кто может принимать участие в избирательной кампании.

Карина Вальшонак, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!