Сергей и Анжелика Красковские – профессионалы-лесоводы со стажем

Сергей и Анжелика Красковские – профессионалы-лесоводы со стажем

Сергей и Анжелика Красковские – профессионалы-лесоводы со стажем

17 сентября 2023 592
На протяжении 30 лет работы в Новогрудском лесхозе придерживается девиза: «Вырастить, сохранить и передать потомкам» лесничий Ловцовского лесничества Сергей Красковский. Сергей Станиславович прошел путь от инженера радиолога до лесничего, а еще довелось поработать инженером охраны леса, возглавлял и профсоюзную организацию.

Также можно говорить о династии Красковских. Родители Сергея Станиславовича работали в лесхозе: папа на деревообрабатывающем цехе, а мама в магазине при лесхозе. Помощник лесничего Ловцовского лесничества – жена Анжелика Анатольевна, с которой познакомились во время учебы в Белорусском технологическом институте. Вместе идут по жизни и выбрали одну профессию на двоих. Продолжает семейное дело лесоводов сын Владислав. Он работает в отделе охраны леса.

– Если говорить о лесничестве в целом, то непрерывная работа ведется по восстановлению, очистке и защите леса, – отмечает Сергей Станиславович. – Площадь лесничества почти 9 тыс. да. На территории расположен ландшафтный заказник республиканского значения «Новогрудский», любимое многими место отдыха – озеро Литовка, а также лесные богатства до деревни Новости. Радуют результаты работы: лесничество среди передовых по показателям. И, конечно, во многом благодаря хорошему коллективу. Сегодня в дружной и сплоченной команде лесничества 18 человек. Своими работниками доволен. В преддверии праздника хочу поблагодарить за усердную работу – Виктора Шинтара, Сергея Ковшара, Сергея Чужеземца и всех работников. Что касается работы в лесничестве, то она зависит от времени года. Работать приходится с природой, а с ней не договоришься. Самое напряженное время – лето. Это пожароопасный период, когда нужно всегда быть бдительным. Осенью и зимой заготавливаем древесину, весной большее внимание уделяется лесовосстановлению, посадке, уходу за подросшими деревцами.

 На данный момент работники лесничества активно ведут работу по борьбе с короедом, который проявляет свою активность.

– Столкнулись с проблемой усыхания насаждений. Поэтому перед работниками Ловцовского лесничества и всего лесхоза стоит главная задача – не упустить время и правильно распределить свои силы и задачи, – отмечает лесничий. – Важно оперативно поставить насаждения на учет, разработать, заготовить и транспортировать древесину. Ситуацию с усыханием насаждений можно сравнить с буреломами. И во время усыхания насаждений важно быстро сработать, поэтому лесхозы приходят на помощь друг другу. Нам помогают соседние лесхозы, индивидуальные предприниматели. Нельзя, чтобы пропала древесина и расселялся короед.

В преддверии профессионального праздника приказом Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь классность «Лесничий 2-ого класса» была присвоена Сергею Станиславовичу, классное знание «Помощник лесничего 1 класса» – Анжелике Анатольевне Красковским.


«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Ольга Писар, «НЖ»