С любовью к природе и лесу относится Татьяна Новогран

С любовью к природе и лесу относится Татьяна Новогран

С любовью к природе и лесу относится Татьяна Новогран

17 сентября 2023 584
Продолжательница династии лесоводов в третьем поколении инженер по лесовоспроизводству и мелиорации Татьяна Новогран. Уроженка Дрогичинщины Татьяна Михайловна начинала свою трудовую деятельность в Новогрудском лесхозе с должности помощника лесничего Извенского лесничества.

– О том, что свяжу свою жизнь с лесом, знала с детства, так как дома всегда слышала разговоры о вывозе, отгрузке леса. Мой дедушка Павел Михайлович Билевич работал лесником в Кобринском лесхозе Юзефинского лесничества, папа Михаил Павлович прошел путь от лесоруба до директора лесхоза, старшие братья тоже связали свою жизнь с лесным хозяйством. Поэтому о другой профессии я даже не задумывалась, – рассказывает Татьяна Новогран. – Однако меня всегда больше интересовал декоративно-посадочный материал, озеленение. И когда во время работы помощником лесничего предложили перейти в лесхоз инженером по стандартизации, я ответила, что согласилась бы только на должность инженера по культурам. Правда, на тот момент эта должность была занята. Со временем я убедилась, что свои желания нужно озвучивать – скоро мне предложили эту должность. И осталась на Новогрудчине жить и работать. С будущим мужем Андреем познакомилась именно в лесхозе.

Выращивание высокопродуктивных, хозяйственно ценных, а также здоровых, устойчивых ко всем природным факторам лесных насаждений – цель каждого лесовода, в том числе и Татьяны Новогран. Сейчас она качественно и эффективно организует производственный процесс лесовосстановления, сохраняя и создавая высокопроизводительные, биологически устойчивые леса оптимального природного и возрастного состава.

– Лесовосстановление и лесоразведение – процесс сложный, и посадка в нем – только первый этап. В дальнейшем необходимо дополнять созданные массивы новыми саженцами, если не сохранились предыдущие, вести уход за культурами, – добавляет инженер по лесовосстановлению. – У нас достаточно своего посадочного материала. Имеется питомник с декоративными растениями на базе Новогрудского лесничестве и свой питомник во Вселюбском лесничестве. Выращиваем свыше 50 видов декоративно-посадочного материала и свыше 2,7 млн. шт. стандартного посадочного материала. Расширяем площади питомников. А сколько сил и усилий приложено для того, чтобы вырос хороший посадочный материал, знают только работники питомников. Растения ошибок не прощают. Также заготавливаем семена для посева и выращивания. В последнее время уделяется значительное внимание механизации леса возобновляемого процесса. Для этого закуплена соответствующая техника.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Ольга Писар, «НЖ»