Олег Аникевич: в приоритете стабильность и развитие

Олег Аникевич: в приоритете стабильность и развитие

28 декабря 2021 1012

Заместитель председателя Новогрудского районного Совета депутатов, директор Новогрудской спецшколы-интерната Олег Аникевич:

  – Конституция любого государства – это не просто Основной Закон, это та программа, по которой живет и развивается государство, не только на ближайшую, но и на дальнюю перспективу. И то, насколько она будет соответствовать времени, будет зависеть прогресс в развитии экономики, отношения внутри общества и на международной арене.

30 лет белорусской независимости были периодом непрерывного и плодотворного поиска перспективных путей устойчивого развития общества и государства, экономики и социальной сферы. Однако время не стоит на месте. И многие положения Конституции, принятой в начале 1990-х годов, в настоящее время утратили свою актуальность.

Сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что изменения в Основной Закон страны, – необходимость, которую очень тонко уловил Глава государства. И, как показало социологическое исследование «Беларусь: мнение о будущем», Президента поддерживает значительная часть общества – с тем, что уже назрели изменения в Основной Закон страны, согласны 58,7 % белорусов.  
Важно, что в проекте Конституции сохранена преемственность с действующей Конституцией Беларуси несмотря на то, что изменения коснулись практически всех разделов. Наша страна по-прежнему остается социально ориентированной и внимательной к потребностям людей.

В обновленном проекте также прописано, что государство будет оказывать поддержку семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без опеки родителей. Сегодня, в эти предпраздничные дни нашу школу посетило много гостей – это и представители органов власти, трудовых коллективов, общественных объединений, которые оказали посильную помощь нашим детям.

То, что идеальных решений не бывает, не вызывает сомнений. Но для того, чтобы принять оптимальное решение, каждому из нас необходимо высказывать свое мнение. Власть Беларуси слушает и слышит граждан, систематически работают диалоговые площадки. Изучение общественного мнения ведется постоянно. Это важный инструмент для принятия решений. Это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее.