Новогрудчанка Маргарита Кононец рассказала о своем проекте «StopBulling.# Касается каждого»

Новогрудчанка Маргарита Кононец рассказала о своем проекте «StopBulling.# Касается каждого»

04 февраля 2024 520

На дворе XXI век-время технологий и прогресса. Телефоны, машины, «умная» техника и оборудование – у современного человека есть все. Некоторым может показаться, что все гениальные идеи уже были кем-то придуманы. Однако есть молодые и творческие люди, которые занимаются изобретательством и сейчас. Именно они стали участниками областного этапа республиканского проекта «100 идей для Беларуси», который 25 января прошел на Гродненщине. Свою авторскую работу на конкурсе презентовала педагог специальной школы-интерната г. Новогрудка Маргарита Кононец.


«100 идей для Беларуси» – уникальный проект, который уже не первый год позволяет молодежи продвигать свои самые амбициозные идеи и инновационные проекты. Лучшие из них получают поддержку, включая финансовую, чтобы потом их могли реализовать в различных сферах экономики. Благодаря подобным интеллектуальным конкурсам, в нашей стране на системной основе выявляются действительно талантливые молодые люди.

В этом году по итогам зонального этапа выйти в областной тур республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» удалось педагогу специальной школы-интерната г. Новогрудка Маргарите Кононец. Она представила на суд компетентного жюри свой авторский проект «StopBulling.# Касается каждого».

– Во многих школах и практически в каждом классе есть дети, которые являются объектами насмешек, а иногда и откровенных издевательств со стороны отдельных детей или даже всего класса, – убеждена молодой педагог. – По статистике, до 10% детей регулярно и 55% эпизодически подвергаются тем или иным формам жестокого обращения со стороны одноклассников. Около 26% матерей считают своих детей жертвами такого насилия, которое является на сегодняшний день опасным явлением и имеет крайне негативные последствия под общепринятым термином «буллинг». Буллинг и кибербуллинг представляют серьезную угрозу для психического и эмоционального состояния детей и подростков. Для того, чтобы оказать поддержку школьникам, которым, к сожалению, пришлось столкнуться с этими проблемами, мы решили создать онлайн-платформу для анонимного обращения. Проект «StopBulling.# Касается каждого» направлен на оказание помощи, поддержки и содействия детям и подросткам, пострадавшим от буллинга и кибербуллинга.

Основная идея проекта – создать безопасное и поддерживающее сообщество для тех, кто столкнулся с буллингом и кибербуллингом, предоставляя ресурсы, поддержку и информацию для их помощи и защиты.

– Реализация проекта началась с анализа потребностей: изучение проблемы буллинга и кибербуллинга среди детей и подростков. После этапа исследования был разработан веб-сайт, на котором имеется информация о проекте, контактные номера для связи, форма для отправки сообщений для общения со специалистами, а также полезные статьи как для детей, так и для их родителей, – подчеркнула моя собеседница. – Я рада, что проект был поддержан на зональном уровне и получил путевку в областной тур республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Уверена, благодаря участию в конкурсе, многие дети услышат о проекте, который мы реализуем, и в случае надобности обратятся за помощью. Ведь с помощью этой платформы мы сможем быть рядом, если это необходимо.

Как отметила Маргарита Валерьевна, она очень благодарна коллективу и директору специальной школы-интерната г. Новогрудка Олегу Аникевичу за ту поддержку, которая оказывалась на всех этапах создания проекта: от идеи до реализации.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»