Полезной для организма дозы спиртного не существует, поэтому лучше вообще отказаться от употребления алкоголя

Полезной для организма дозы спиртного не существует, поэтому лучше вообще отказаться от употребления алкоголя

14 июля 2024 144
Около 10 процентов случаев общей смертности в Европейском регионе связано с потреблением спиртного, констатирует Всемирная организация здравоохранения. Да и в целом тенденция к заболеваемости алкоголизмом постоянно растет во всем в мире. Среднестатистический белорус, начиная с 15 лет, выпивает не менее 9 литров горячительных напитков в год.

Когда риск — неблагородное дело

Алкоголизм — очень тяжелое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков. Его симптомами являются постоянная потребность в спиртном, психические, соматические и неврологические нарушения, уменьшение физической активности, снижение умственной работоспособности, деградация личности.

Борьба с алкоголизмом ведется на протяжении всего времени существования этой зависимости. Несмотря на то что искоренить проблему так и не удалось, наркологи, психологи и социологи пришли к единому мнению: строгие запреты вроде сухих законов малоэффективны, скорее, наоборот, ведут к усугублению проблемы. Наиболее действенна первичная профилактика, нацеленная на предупреждение возникновения алкоголизма, уверена врач-гигиенист ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» Ольга Криштапович:

— Мероприятия обычно направлены на формирование осознанности рисков, которые несет с собой заманчивое предложение пропустить по рюмочке. Вредное воздействие алкоголя сказывается на всех системах человеческого организма: нервной, кровеносной, пищеварительной и других. Доказана его пагубная роль в развитии острых и хронических заболеваний. Более того, злоупотребление спиртным является причиной проявления многих видов рака, в том числе наиболее распространенных: молочной железы и колоректального. Этанол провоцирует онкозаболевания через биологические процессы, связанные с расщеплением этого вещества в организме. Поэтому риск развития злокачественных опухолей существует при употреблении любых хмельных напитков, независимо от их качества.

Необратимые последствия интенсивного употребления спиртного — повреждения мозговых функций, обусловленные поражением клеток коры больших полушарий («думающей» области головного мозга). Из-за алкогольной интоксикации нарушается доступ кислорода к нейронам, в результате развивается слабоумие, ухудшается память.

— Характерны иллюзорные, галлюцинаторные, бредовые расстройства, — отмечает Ольга Криштапович. — Кроме того, чрезмерная тяга к спиртному — признанный фактор риска инсульта и инфаркта. На фоне приема горячительных напитков повышается артериальное давление, увеличивается свертываемость крови и возникает опасность образования тромбов. Может нарушаться сердечный ритм. Нельзя забывать и о том, что алкоголь способствует развитию жировой дистрофии печени (заполнение ее клеток жиром с нарушением их функции). Следующая стадия при активном потреблении спиртного — алкогольный гепатит (гибель клеток печени с воспалительной реакцией), затем цирроз — заполнение структуры печени рубцовой тканью с нарушением кровообращения.

Трезвый расчет

Многие считают, что есть заметная разница между потреблением крепких алкогольных напитков (водка, коньяк, самогон) и вина. Мол, вино — безопасный и даже полезный натурпродукт. Думать так — большая ошибка. Еще древнегреческий мудрец Платон говорил: «Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его». В странах, где сильна традиция потребления вина (например, в Италии, Франции, Испании), алкоголизм — распространенное явление. Самый большой процент рака печени, спровоцированного злоупотреблением спиртного, — среди французов.

Полезной для организма дозы спиртного в природе не существует, напоминает кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней, кардиологии и ревматологии с курсом повышения квалификации и переподготовки БГМУ Николай Капралов:

— Да, относительно безопасные для печени человека граммы алкоголя есть. Русский эквивалент англоязычного термина one drink — одна минимальная стандартная доза (порция) алкоголя, которая равна 10 граммам чистого этанола. Согласно рекомендациям ВОЗ, у женщин в неделю не должно быть больше 14 доз, у мужчин — 22. При этом 10 граммов чистого спирта эквивалентно 30 миллилитрам водки, коньяка или виски, 75 миллилитрам красного полусладкого или сладкого вина, 100 миллилитрам сухого вина и 250 миллилитрам пива. Но если у вас неалкогольная жировая болезнь печени и сахарный диабет, единственный разумный выход — вообще отказаться от употребления спиртных напитков.

Коварные грани стакана

Алкоголь — опасное психоактивное вещество, влияющее на центральную нервную систему и вызывающее зависимость. Изменение эмоций на фоне приема спиртного определяется его влиянием на нейромедиаторы. В небольших дозах алкоголь действительно оказывает действие стимулятора, который помогает снять напряжение в мышцах и расслабиться. Но проблема в том, что мало кто может удержаться на уровне малых доз потребления. И если доза спиртного повышается, его действие становится прямо противоположным. Алкоголь в больших дозах оказывает действие депрессанта, который угнетает психику, ослабляет волю человека, вызывает у него потерю интереса к жизни.

КСТАТИ

Злоупотребление спиртным — причина смерти около 3 миллионов человек в год во всем мире. Алкоголь влечет за собой увеличение количества преступлений, суицидов, понижение нравственности, возрастание нервных и психических заболеваний.

lvk@sb.by