Крещенские купания прошли на Новогрудчине

Крещенские купания прошли на Новогрудчине

19 января 2024 2616
19 января православные верующие отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, или Богоявление. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа в водах реки Иордан, в момент которого Бог явился в трех ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа. В Новогрудском районе ежегодно организуют несколько мест, где можно совершить традиционный обряд. А в этом году новогрудчане смогли окунуться и на озере Молодежном, где впервые была оборудована крещенская купель.

Перед началом купания иордань освятил благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук. Согласно религиозным верованиям, именно после освящения вода в проруби приобретает особые свойства. Освященная, крещенская вода считается святой и, по мнению многих, обладает целительной силой.

– Сегодня мы впервые освящаем великим чином озеро Молодежное. Хочу выразить слова благодарности главе нашего района Сергею Сергеевичу Чарковскому, который предложил такую замечательную идею. Надеюсь, что это событие станет доброй традицией на долгие времена, – сказал отец Анатолий. – От всей души поздравляю всех с праздником Крещения Господня. Искренне желаю, чтобы капли святой воды придали бодрость, силу и здоровье телу. Пусть в этот день перед глазами каждого из вас откроется новый светлый и добрый путь, а любовь и надежда всегда согревают сердце.

К поздравлениям присоединился председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Чарковский. Сергей Сергеевич пожелал всем новогрудчанам крепкого здоровья, силы духа, веры и божьего благословения.

А на берегу тем временем собралось немало смельчаков, которые, несмотря на морозную погоду, желали войти и окунуться в ледяную воду, а также их группы поддержки. Первыми в крещенскую купель шагнули глава района и отец Анатолий. За первые полчаса в прорубь окунулись более 20 человек, были среди них, и мужчины, и женщины. Те, кто нашел в себе смелось совершить этот традиционный обряд, не скрывали позитивных эмоций. Все сошлись на мнении, что купание в ледяной воде – это не только способ получить здоровье на целый год, но и возможность очиститься духовно.