Яна Ярута нуждается в помощи

Яна Ярута нуждается в помощи

20 февраля 2024 77

Яна Ярута из деревни Большой Тростенец Минской области появилась на свет 13 лет назад. Но пойти с поддержкой девочка смогла только после 10. В первые сутки после рождения Яна перенесла тяжёлую инфекцию – гнойный менингоэнцефалит. Диагноз определили не сразу, время было упущено, произошли необратимые поражения в мозге. Маме очень рано сказали, что у Яны будет тяжёлая форма инвалидности.


За 13 лет Яна пережила три операции, которые позволили поставить её на ноги. К 10 годам девочка стала по немного передвигаться с поддержкой. Сейчас Яна находится в стадии активного роста и развития. Девочке необходима постоянная вертикализация, чтобы избежать атрофии мышц, вырабатывать опору в ногах и давать нагрузку на тазобедренные суставы. Для этого Яне необходимо дорогостоящее средство реабилитации – многофункциональное кресло с функцией вертикализации  LIWCare BAFFIN TRIO, стоимостью 23 750 рублей. Родители просят о помощи!

«Всё было хорошо, а потом случилась остановка дыхания»

В многодетной семье Ярута Яна стала первенцем. Беременность протекала прекрасно, все анализы, узи-скрининги, самочувствие будущей мамы – всё было прекрасно в течение 40 недель. Яна родилась с хорошим весом, состояние её было оценено нормально и первые сутки с ребёнком было всё хорошо.

«На вторые сутки у Яны как будто произошла остановка дыхания. Я в ужасе начала её трясти, она заплакала и её тут же забрали в реанимацию. Врачи подозревали пневмонию, назначали лечение, но лучше не становилось. И только через недели три у Яны взяли пункцию и выяснили, что причиной такому её состоянию стал гнойный менингоэнцефалит. Время было упущено, а последствия и поражения мозга уже были необратимыми», – рассказывает мама.

Маме очень рано сказали, что проблемы будут серьёзные, хотя и давали шанс на то, что ребёнок отстроится. Первые несколько месяцев жизни Яна с мамой провели в различных больницах в надежде как-то исправить ситуацию. Яне уже в раннем возрасте выставили ДЦП.

3 операции и первые самостоятельные шаги

Развивалась Яна с серьёзными задержками, хотя смогла поползти и даже немножко сидеть. В возрасте 3-х лет мама с Яной ездила в Москву на обследование и лечение. Пробовали лечить Яну в Китае, проходили множество реабилитаций. Результаты были, но случай тяжёлый и надеяться на существенные изменения к лучшему не приходилось. Девочка развивалась в своём темпе.

Мама постоянно боролась за то, чтобы Яна встала на ноги. Прогнозы врачей в этом вопросе были оптимистичными. Чтобы это стало возможным, Яна перенесла три операции по методу Ульзибата. Последняя операция была сделана в 9 лет и после неё Яна потихоньку смогла становиться на ноги, а позже и делать шаги. Сейчас девочка уже может преодолевать небольшие расстояния с поддержкой корпуса.

Интеллектуально Яна сохранна, она понимает обращённую речь, умеет считать, составлять логические цепочки, но девочка почти не говорит. С семьёй Яна общается жестами, эмоциями, есть в её лексиконе с десяток слов. Она посещает центр коррекционно-развивающего обучения, очень любит занятия с педагогами и общение со сверстниками. Много внимания Яне уделяют младшие дети в семье и помогают родителям ухаживать за ней.

«Яне нужно правильно сидеть и стоять»

Состояние девочки требует использования специальных средств реабилитации для ребёнка с инвалидностью. Так, заниматься, кушать, смотреть телевизор Яна могла только в специализированном стульчике, который ей стал маленький. Она в него попросту не влазит.

Яне сейчас 13 полных лет, она находится в стадии активного роста. И перед родителями остро стал вопрос приобретения подходящего приспособления для дочери.

Врачами Яне было рекомендовано регулярно вертикализироваться, чтобы давать нагрузку на тазобедренные суставы, избежать атрофии мышц, профилактировать вывихи и подвывихи суставов, а также давать ей возможность развивать опору и укреплять мышцы позвоночника. Яне было рекомендовано использовать специальное многофункциональное кресло с функцией вертикализации LIWCare Baffin TRIO.

«Это кресло очень дорогостоящее. Семья, где воспитывается трое детей и работает только один родитель, не может позволить такую дорогостоящую покупку. В тоже время для Яны это жизненно необходимо. Это поможет нам в будущем избежать ухудшения её состояния, облегчит уход за ней и поможет обеспечить ей комфортные условия для занятий и реабилитации. Оно имеет систему регулировок и удерживающих ремней, позволяет располагать пациента стоя и сидя. Мы просим неравнодушных людей откликнуться на нашу проблему и помочь нашей дочери», – обращается мама – Анастасия Ярута.

Центр помощи «Вера» начинает ведение благотворительного сбора в поддержку Яны Ярута из Минской области. Поддержать девочку можно с помощью посильного пожертвования на благотворительные реквизиты Центра с указанием назначения платежа «Яна Ярута». Для оказания помощи юридическими лицами необходимо связаться со специалистами Центра по телефону +375 33 61 333 61.

Центр помощи "Вера"